ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 28 мая 2019

НРА присвоило рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ «Открытие» на уровне ААA.pf

ООО «Национальное рейтинговое агентство» присвоило рейтинг надежности и качества услуг негосударственных пенсионных фондов АО «НПФ «Открытие» на уровне AAA.pf, прогноз «стабильный».

Позитивное влияние на характеристики надежности НПФ «Открытие», входящего в группу банка «Открытие», оказывают его высокие рыночные позиции по объемам пенсионного бизнеса и максимальный уровень оценки текущей акционерной поддержки. Уровень рейтинга обусловлен возможностями Фонда по управлению собственной клиентской базой, улучшением качества портфелей пенсионных накоплений и резервов, консервативной инвестиционной политикой, высоким уровнем клиентского обслуживания.

«Присвоение Фонду максимального рейтинга надежности по новой методологии подтверждает для клиентов стабильность бизнес-процессов НПФ. Важным фактором является сбалансированность и надежность обновленных инвестиционных портфелей Фонда, показывающих положительную динамику и рост в квартальном разрезе. В течение текущего года мы также продолжим наращивать уровень технологий в клиентском сервисе, как для действующих, так и для будущих пенсионеров – клиентов Фонда», – комментирует генеральный директор АО «НПФ «Открытие» Михаил Моторин.

Факторы поддержки рейтинга

  • Высокая вероятность поддержки со стороны материнской структуры, которая имеет ресурсы, административные возможности и механизмы для своевременного ее оказания в случае возникновения такой необходимости у Фонда. Агентство ожидает, что ни один из этих факторов не изменится в долгосрочной перспективе. В 2017 и 2018 гг. была оказана поддержка в размере 73,5 млрд руб. в рамках плана финансовой помощи;

  • Существенное улучшение качества портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Основная доля активов на текущий момент представлена государственными облигациями и сделками обратного РЕПО с центральным контрагентом. Вероятность положительного прохождения будущих стресс-тестов Фондом оценивается Агентством как высокая;

  • Стабильность клиентской базы. Фонд сохранил клиентскую базу (свыше 7 млн чел.) по итогам 2017 и 2018 гг.;

  • Фонд имеет возможность опираться на развитую региональную инфраструктуру материнского банка.

Деятельность в сегменте ОПС

Размер пенсионных накоплений, собственного капитала, отношение РОПС к средствам пенсионных накоплений (на 2018 г. составляет 2,86%) в рамках отрасли оцениваются Агентством на максимальном уровне.

Агентство также позитивно оценивает уровень ликвидности, кредитное качество и структуру портфеля пенсионных накоплений. 83,4% совокупного объема облигаций, находящихся в портфеле пенсионных накоплений, входят в ломбардный список Банка России. С 2017 г. Фонд продолжает реализовывать процесс по замещению проблемных активов государственными облигациями (составляют 52,2%) и сделками обратного РЕПО с центральным контрагентом (составляют 7,4%). Данные факторы позволяют сделать вывод о высокой вероятности положительного результата прохождения стресс-теста в будущем. В 2019 г. Фонд заключил ряд договоров с новыми управляющими компаниями (АО «Сбербанк Управление Активами», ООО УК «Система Капитал» и АО «Газпромбанк-Управление активами»), что в будущем позволит улучшить диверсификацию портфеля, переданного управляющим компаниям.

Деятельность в сегменте НПО

Размер пенсионных резервов в рамках отрасли оценивается Агентством на максимальном уровне. Клиентская база по НПО высоко диверсифицирована.

Агентство положительно оценивает ликвидность и кредитное качество портфеля пенсионных резервов. 79% совокупного объема облигаций в портфеле пенсионных резервов входят в ломбардный список Банка России. В результате процесса замещения проблемных активов, о котором говорилось ранее, общая доля государственных облигаций в портфеле пенсионных резервов составила свыше 57%, сделок обратного РЕПО с центральным контрагентом – 11%.

Агентство позитивно оценивает имеющиеся конкурентные преимущества НПФ в предоставляемом клиентском сервисе, в том числе технологичность предоставляемых услуг, а также широкий географический охват агентской сети. Качество систем управления рисками и корпоративного управления находятся на уровне, адекватном специфике и масштабам деятельности Фонда. Агентство отдельно отмечает высокий уровень управления операционными рисками (реализована фиксация, систематизация и оценка операционных рисков; доведение до сведения заинтересованных лиц информации; отслеживание принятия мер).

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение уровня рейтинга на интервале 12 месяцев.

Пресс-релиз на сайте НРА


Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист готов ответить на все Ваши вопросы

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb