Итоги второго российского пенсионного форума

26 ноября 2009

25 ноября 2009 года в г. Москве состоялся Второй российский пенсионный форум «Реализация нового пенсионного законодательства и актуальные проблемы развития пенсионной системы». Организаторы форума - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Впервые в истории пенсионного сообщества в мероприятии такого масштаба принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

На форуме с актуальными докладами выступили руководители министерств и ведомств, ответственных за реализацию пенсионной реформы, государственных внебюджетных фондов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители бизнес-сообщества, руководители негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и банков.

Второй российский пенсионный форум стал основной экспертной площадкой, где представители государства, бизнеса, гражданского общества, науки обсуждают вопросы развития пенсионного законодательства и дальнейшего совершенствования пенсионной системы.

На этот раз в центре внимания участников Второго пенсионного форума были вопросы «валоризации» пенсионных прав и ликвидации бедности среди пенсионеров, проблемы перехода на страховые принципы финансирования трудовых пенсий, а также дальнейшая стратегия развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Надо особо отметить, что в своем выступлении Председатель Правительства РФ Путин В.В. особо остановился на роли негосударственных пенсионных фондов в пенсионной системе России: «Считаю, что настало время подумать, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный компонент. Дать четкий ответ на вопросы, что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств и в чем причина недостаточного развития негосударственных пенсионных фондов».

Вопросы премьер-министра России, обращенные к пенсионному сообществу, были восприняты участниками форума по-деловому, развернулась профессиональная дискуссия о важнейших факторах, определяющих направления совершенствования негосударственного пенсионного обеспечения в перспективе как неотъемлемого структурного элемента национальной пенсионной системы.

В частности были высказаны следующие предложения:

1. Для более полного использования потенциала негосударственного пенсионного обеспечения, организационной платформой которого является система негосударственных пенсионных фондов, представляется необходимым определить стратегию его дальнейшего развития.

В этих целях Министерством здравоохранения и социального развития (с учетом предложений Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов) сформирована рабочая группа для подготовки Концепции развития негосударственного пенсионного обеспечения на период до 2020 года в качестве составной части общей программы пенсионных преобразований в стране.

Принятие Концепции позволит четко зафиксировать как основные направления поступательного движения системы негосударственного пенсионного обеспечения, так и пути решения насущных задач, среди которых следует выделить:

- Завершение формирования благоприятного налогового режима для участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, соответствующего международной практике, стимулирующего работодателей и работников формировать дополнительный пенсионный капитал, снимающего налоговые ограничения на доход, полученный от инвестирования пенсионных средств, и начисляемый на пенсионные счета граждан.

- Дальнейшее усиление требований к надежности негосударственных пенсионных фондов, законодательное закрепление процедур реорганизации (разделения, выделения, слияния и поглощения) и ликвидации (банкротства) НПФ, гарантирующих соблюдение прав вкладчиков, участников и застрахованных лиц.

- Совершенствование принципов и порядка регулирования инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов.

- Разработку и реализацию мер, обеспечивающих прозрачность негосударственных пенсионных фондов для их участников и вкладчиков, а также информационную открытость фондов.

- Повышение уровня и централизация государственного регулирования и контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, учитывая их возрастающую роль в системе социально-экономических отношений в России.

2. Неотложной задачей является совершенствование накопительного компонента российской пенсионной системы.

В условиях финансового кризиса и последующего выхода из него весьма важно решить проблемы сохранности накапливаемых пенсионных ресурсов, для чего:

- Разработать и принять федеральный закон, регулирующий порядок осуществления обязательного страхования пенсионных накоплений граждан, по аналогии с действующей в настоящее время системы страхования вкладов населения в кредитных организациях, одинаковый для всех участников обязательного пенсионного страхования.

- Внести изменения в законодательство о кредитных организациях, имея в виду, что при банкротстве в банковском секторе требования по пенсионным сбережениям граждан, размещенным в депозиты банков, подлежат первоочередному удовлетворению наряду с банковскими вкладами
граждан.

- Разработать методику оценки пенсионных активов участников негосударственного пенсионного страхования, адекватно учитывающую сроки исполнения обязательств фондом и предусматривающую возможность реагирования на наличие кризисных явлений на фондовом рынке.

3. Повышение гарантий сохранности пенсионных накоплений объективно ставит вопрос о равных условиях деятельности участников пенсионного рынка.

Речь идет о необходимости усилить требования не только к негосударственным пенсионным фондам, но и к частным управляющим компаниям, осуществляющим непосредственное управление средствами пенсионных накоплений. Установить одинаковые для них условия по достаточности собственных средств (уставного капитала), нормативному соотношению к объему привлеченных средств, участию в системе страхования пенсионных накоплений граждан и др.

4. В целях обеспечения нормального функционирования накопительной составляющей пенсионной системы необходимо:

- Исключить из практики факты неправомерной задержки с перечислением страховых взносов граждан из ПФР в выбранные ими негосударственные пенсионные фонды: страховые взносы за 2007 год поступили в фонды лишь в июле 2009 года, а взносы за 2008 год – не поступили до сих пор.

- Безотлагательно определить порядок выплаты накопительной части пенсии. Отсутствие соответствующего федерального закона в условиях, когда потребность в осуществлении таких выплат уже возникла, негативно сказывается на состоянии пенсионной реформы.

5. Особое внимание необходимо уделить созданию условий для ускорения реализации государственной программы поддержки формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений с паритетным софинансированием из средств федерального бюджета.

В связи с чем:

- упростить систему документооборота при реализации гражданами права на добровольное вступление в систему софинансирования;

- обеспечить безусловное и своевременное зачисление средств на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц;

- организовать работу по привлечению в систему средств работодателей;

- рассмотреть вопрос о возможности наследования личных взносов граждан в случае их смерти после начала выплаты накопительной части пенсии, что, безусловно, было бы дополнительным стимулом для формирования личных пенсионных накоплений.

6. Заслуживает серьезного внимания проблема рационального использования инвестиционного потенциала пенсионных накоплений.

Только в системе негосударственных пенсионных фондов сумма средств, подлежащих инвестированию, составляет около 600 млрд. рублей. Однако этот значительный долгосрочный ресурс используется неэффективно – до 70% этих активов размещены на срок менее одного года. Очевидно, необходимо разработать условия привлечения пенсионных активов в долгосрочные инфраструктурные проекты, прежде всего в те, которые осуществляются при поддержке государства. Наряду с содействием решению проблем российской экономики, это повышало бы и финансовую устойчивость
пенсионных фондов.

7. Практический опыт осуществления пенсионной реформы делает весьма актуальной постановку вопроса о дальнейшем совершенствовании накопительной составляющей в пенсионной системе России. Смешанная пенсионная система с сочетанием распределительного и накопительного компонентов является оптимальной в российских социально-экономических условиях. Вместе с тем развитие обязательной накопительной составляющей сдерживается наличием объективного противоречия между публичными и частноправовыми характеристиками пенсионной системы страны.

В целях разрешения вышеуказанного противоречия представляется целесообразным подготовить (в пределах 2010 года) концептуальные предложения по развитию накопительного элемента пенсионной системы с сохранением обязательного характера уплаты страхового взноса на накопительную пенсию в качестве составной части пенсионной системы Российской Федерации, дополняющей государственные пенсионные обязательства.

8. Результативность пенсионной реформы в России во многом будет определяться тем, насколько эффективно будет решена задача перестройки массового сознания людей, в отношении понимания целей и содержаний преобразований. Достигнутый уровень информированности населения об этом явно недостаточен.

Нужна целевая программа, сформированная социальными партнерами (государство, бизнес, профсоюзы), реализация, которой, при содействии средств массовой информации, помогла бы убедить граждан страны в том, что достойный уровень жизни человека в старости – это предмет совместной заботы государства и самого человека на протяжении всего периода его активной жизни.

Уже сегодня в рамках негосударственного пенсионного обеспечения добровольно формируют средства на дополнительную пенсию почти 7 млн. человек, более 1,1 млн. человек получают негосударственную пенсию, средний размер которой приближается к 1,5 тыс. рублей. Практическая реализация предложений Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов на Втором российском пенсионном форуме позволит в сотрудничестве с заинтересованными государственными органами повысить устойчивость системы НПО, заинтересованность граждан к формированию дополнительной негосударственной пенсии, и, в конечном счете, реально увеличить уровень благосостояния будущих пенсионеров.

К списку новостей