Рейтинговое агентство "Эксперт РА» в 5-й раз подтвердило рейтинг надежности НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «А++»

16 марта 2011

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в 5-й раз подтвердило рейтинг надежности НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «А++» - Исключительно высокий уровень надежности.

По оценкам аналитиков агентства, НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с высокой вероятностью обеспечит своевременное исполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. Более того, даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей также прогнозируется исполнение Фондом всех обязательств.

Основным фактором, повлиявшим на уровень рейтинга, стало исключительно высокое соотношение ИОУД Фонда к объему пенсионных обязательств. На 1 октября 2010 года оно составляло более 61%. Это наивысший показатель среди крупных НПФ страны.

К числу других положительных факторов аналитики агентства отнесли умеренно консервативную инвестиционную политику Фонда (доля акций в портфеле пенсионных резервов не превышает 15%), а также высокое качество организации инвестиционного процесса. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» практикует закрепление в договорах доверительного управления ограничений на перечень эмитентов, чьи ценные бумаги разрешены к включению в портфель. Подобная практика снижает зависимость Фонда от качества систем риск-менеджмента управляющих компаний. «Помимо этого Фонд располагает крайне устойчивой клиентской базой по НПО – не менее 70% пенсионных резервов приходится на обязательства по пенсионным программам компаний группы «ЛУКОЙЛ», – говорит руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Председатель Совета НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Александр Жирков так прокомментировал присвоение рейтинга: «Кризисные явления в экономике заставили людей думать о гарантиях на будущее. Это повлияло и на критерии оценки пенсионных фондов. Если раньше внимание обращали, прежде всего, на доходность, то сегодня самое главное – надежность и финансовая устойчивость. Консервативная инвестиционная политика позволяет нам добиваться стабильного дохода для клиентов, превышающего инфляцию, при минимальном уровне риска, поэтому высокая степень надежности стала своего рода визитной карточкой НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», и очередным подтверждением тому стало присвоение Фонду наивысшего рейтинга надежности в 5-й раз.

Ранее рейтинг надежности на уровне «А++» рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивало НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в 2005, 2006, 2008 и 2009 годах. Кроме этого, в 2005, 2006, 2008, 2009 и 2010 годах наивысший рейтинг надежности «ААА» — «Максимальная надежность» присваивало НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Национальное Рейтинговое Агентство (НРА). В 2007 году рейтингование негосударственных пенсионных фондов не проводилось.

Пресс-служба Фонда
pr@npflg.ru