Президент НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Сергей Эрлик ответил на обвинения лидера независимых профсоюзов Шмакова, заявившего, что НПФы проедают деньги клиентов

25 октября 2012

24 октября лидер независимых профсоюзов Шмаков заявил, что негосударственные пенсионные фонды проедают деньги клиентов. В кризисном девятом году многие показали доходность минус 50 процентов. А в лучшие времена чуть покрывают инфляцию. На прямой связи из нашей студии в Москва-Сити президент НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Сергей Эрлик. Сергей Николаевич, что ответите на обвинения, действительно ли теряете средства будущих пенсионеров?

С. Эрлик: «Я бы хотел пригласить Михаила Викторовича к нам в Фонд и показать ему на реальных цифрах, что деньги наших вкладчиков, будущих пенсионеров не только не потеряны, а даже приумножены за этот период. Но только брать нужно не 2008 год, когда был кризис в мире и в России, а брать весь период инвестирования средств, с которыми мы работаем с 2004 года. За этот период накопленная доходность превышает уровень инфляции, и мы можем честно смотреть в глаза нашим клиентам. В том числе я готов предоставить эти данные любому должностному лицу, государственному лицу и показать на цифрах, что это не так».

Еще одна инициатива Шмакова – перевести накопительную часть в 6 % в солидарную. НПФ выдержат такой удар?

С. Эрлик: «Должен вам сказать, что до 2004 года НПФ работали без системы обязательного пенсионного страхования, поэтому я бы сказал, что этот удар наносится не по НПФам, а по гражданам. Если взять в руки карандаш и посчитать 35 лет отчисления взносов 26 %, о чем сейчас идет речь, то мы выйдем ровно на 40 % замещения утраченного заработка, о чем говорит правительство и некоторые эксперты. Но это в том случае, если не будет меняться демографическая ситуация. Те специалисты, которые занимаются и понимают данную проблему, знают, что впереди Россию ждет так называемый «демографический крест», в результате которого количество работающих все время снижается, количество выходящих на пенсию – увеличивается. При этом растет продолжительность жизни, а значит, увеличивается нагрузка на работающее население. При этом мы сейчас пытаемся решить задачу сегодняшнего дня – ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Это задача, которая, возможно, будет ликвидирована, но в краткосрочной перспективе.

- Если говорить о том, что мы собираемся строить пенсионную систему всерьез и надолго, то без накопительного элемента данная система существовать не будет. И мне достаточно странно слышать, когда говорят и ссылаются на определенных экспертов, потому что и российские эксперты, и зарубежные эксперты, которые выступали и предлагали свои расчеты, они не были услышаны, были проигнорированы. А вот единственный доклад, который подготовлен в Министерстве труда и представлен правительству, та Стратегия, которая сейчас обсуждается, в том числе и в Открытом правительстве, она получила определенное развитие. Более того, я хочу сказать, что точка зрения Михаила Викторовича, которую он сегодня излагал, не разделяется всеми членами профсоюза, потому что в открытом правительстве идут дискуссии. Я вижу: профсоюзы угольщиков выступают против этого в лице их руководителя Ивана Мохначука. Такая же позиция у профсоюзов ЛУКОЙЛа. Поэтому эта точка зрения руководителя федерации. Я бы советовал глубоко разобраться в этом вопросе, прежде чем ссылаться и делать такие далекоидущие комментарии и выводы. Потому что Стратегия рассчитана на долгосрочный период, и чтобы мы не пришли к той ситуации, когда нам придется сокращать наши социальные обязательства перед будущими поколениями и говорить о том, что система не в состоянии выполнить те обязательства, которые мы накопили в предыдущие годы».

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949984996992.shtml

К списку новостей