Результаты опроса НПФ «Открытие»: только 6% россиян знают о возможности использовать индивидуальное пенсионное обеспечение для накопления на образование детей

28 Ноября 2021

Почти 22% россиян хотели бы дать своим детям платное образование и 18% детей уже учатся платно – говорят результаты исследования1, проведенного осенью 2021 года НПФ «Открытие» (входит в группу банка «Открытие»). Однако только каждый десятый из желающих (2% опрошенных) имеет финансовую возможность перевести ребенка в платную школу или ВУЗ.

При этом половина респондентов (49%), чьи дети учатся на платной основе, считают, что образование должно быть бесплатным.

В целом существенная доля россиян – больше половины респондентов (58%) – считают, что образование должно быть исключительно бесплатным, соответственно, оставшиеся 42% утверждают, что родители должны иметь возможность дать детям в том числе и платное образование.

Качество бесплатного образования россиян устраивает: большинство респондентов (63% участников опроса) считают бесплатное образование в школе достаточным для своего ребенка, при том что каждый третий из них (34%) допускает возможность платного образования.

Однако даже те, кто ратуют за полностью бесплатное образование, почти на него не рассчитывают: только 11% из них собираются учить детей бесплатно и дальше, а подавляющее большинство тех, кто считает, что образование должно быть исключительно бесплатным, откладывают (25%) или планируют откладывать (56%) средства на обучение детей. Логично, что откладывают на образование своих детей в первую очередь родители старшеклассников и студентов: 36% родителей старшеклассников и студентов ответили, что делают накопления, против, например, 25-27% формирующих накопления родителей более младших детей.

Вообще не собираются откладывать средства на образование своих детей более 54% россиян, при этом 80% из них (39% всех респондентов) – по причине нехватки денег. Однако каждый четвертый респондент планирует начать формировать накопления «в ближайшем будущем».

Несмотря на то, что большинство респондентов устраивает бесплатное образование в школе, 68% ответивших водят своих детей на платные факультативные занятия. Более половины опрошенных обращаются к помощи репетиторов для образования детей, услуги которых также являются платными. При этом 31% нанимают репетиторов по нескольким предметам. Лишь 7% опрошенных считают, что детям достаточно знаний, получаемых в школе.

Высшее образование остается для россиян «золотым стандартом» – 85% считают, что высшее образование необходимо, при этом 9% респондентов ответили, что высшее образование важно, но недоступно для их детей по финансовым соображениям.

Если единственным вариантом получения ребенком высшего образования будет платное образование, только 9% респондентов откажутся от этой возможности. При этом 40% будут оплачивать образование из накоплений, 17% возьмут кредит, 6% рассчитывают на материнский капитал, а 30% смогут выделить часть текущей зарплаты на оплату образования.

При этом, у 43% респондентов средний уровень ежемесячного дохода семьи колеблется в пределах 30-70 тысяч рублей. Такой доход у 45% семей из регионов и 35% семей респондентов Москвы и Московской области.

Какими же инструментами респонденты формируют накопления на образование детей?

Самым популярным инструментом для управления накоплениями по-прежнему остается банковский депозит (37%). Важно также отметить, что специальные инструменты для накопления в пользу третьих лиц, такие, как индивидуальное пенсионное обеспечение в пользу ребенка и накопительное страхование жизни, пока не пользуются большой популярностью. Лишь по 6% респондентов уже используют и только планируют использовать эти инвестиционные инструменты.


1 Опрос проводился в сентябре 2021 года среди женщин 35-50 лет.

К списку новостей