ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 28 апреля 2018

РИА Новости # Все новости (Закрытая лента): Обзор: НПФ «Открытия» показали отрицательную доходность, но возместили средства клиентов

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Негосударственные пенсионные фонды группы «Открытие» по итогам 2017 года продемонстрировали отрицательную доходность инвестирования пенсионных накоплений, однако возместили эти средства и на счетах клиентов отразили нулевую доходность, следует из сообщения ЦБ РФ и совместного релиза фондов.

Так, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за минусом вознаграждения НПФ «Лукойл-гарант» составила за 2017 год минус 5,26%, НПФ «РГС» - минус 2,86%, «НПФ электроэнергетики» - минус 1,7%​​​.

Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в феврале в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что НПФы группы показали нулевую доходность от инвестиций по итогам года, поскольку, предыдущие акционеры размещали, в том числе пенсионные деньги, в не самые привлекательные, а иногда проблемные активы.

«Ситуация в российском банковском секторе в третьем квартале 2017 года оказала существенное влияние на результаты фондов в отчетном финансовом периоде. На портфели фондов значительно повлияла последовавшая после объявления о санации «Открытия» переоценка бумаг «Открытие Холдинг» и СК «Росгосстрах», - говорится в совместном сообщении фондов.

Благодаря корректировке инвестиционной стратегии фондов и проведенной докапитализации, фонды сохранили пенсионные средства своих клиентов, отразив на счетах нулевую доходность. Уже в 2018 году фонды планируют выйти на среднерыночные показатели, заявляют в фондах.

ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», в периметр санации которого попали три негосударственных пенсионных фонда - «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и «РГС». Фонды контролирует банк, а сам банк контролируется ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора.

НОВАЯ ИНВЕСТСТРАТЕГИЯ

В портфелях фондов остается порядка 5% неработающих активов, которые не приносят никакого дохода, отмечается в сообщении. В настоящий момент решается вопрос о передаче указанных активов на баланс банка, на базе которого будут консолидированы непрофильные активы группы.

«До этого момента портфели фондов могут испытывать «колебание» и демонстрировать незначительную отрицательную динамику, которая по плану будет компенсирована до конца второго квартала 2018 года. Благодаря корректировке инвестиционной стратегии и поддержке акционера ситуация по фондам в целом стабилизировалась», - отмечается в сообщении.

В частности, инвестиционная стратегия фондов предусматривает увеличение доли гособлигаций, в основном за счет снижения доли вложений в более рисковые инструменты. Так, по данным группы, на 30 марта 2018 года доля акций снизилась почти вдвое до 19% по сравнению с данными на 30 июня 2017 года и «продолжит снижаться до приемлемых значений».

«В рамках инвестиционной стратегии на этот год мы вкладываем средства в ОФЗ, участвуем в размещениях Минфина, лучших корпоративных эмитентов, активно используем инструменты денежного рынка, в первую очередь - биржевое РЕПО с ЦК. В целом в портфеле эффективно сбалансированы показатели риска и доходности, что позволяет нам соблюдать нормативы по стресс-тестированию и планово должно обеспечить целевую доходность по итогам этого года», - говорится в сообщении.

С учетом высокой рыночной волатильности текущая инвестиционная деятельность фондов сфокусирована на получении стабильных финансовых результатов, тем более что несоразмерная с активами фонда ликвидность на рынке и требования регулятора к уровню принимаемых рисков не дают возможности держать высокую экспозицию на рисковые активы, сообщили фонды.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ФОНДОВ

Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил, что объединение трех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - «Лукойл-гарант», «НПФ электроэнергетики» и «РГС» - должно завершиться в третьем квартале текущего года, а совокупный объем пенсионных денег объединенного фонда составит 600 миллиардов рублей.

Негосударственные пенсионные фонды группы в 2018 году должны показать достаточно хорошую, среднерыночную доходность, отмечал он. Объединенный фонд возглавит генеральный директор НПФ «Лукойл-гарант» Денис Рудоманенко.

Найдено результата
Ничего не найдено