28 апреля 2018
Пенсионные фонды, входящие в банковскую группу «ФК Открытие», стали лидерами по убыткам в прошлом году.
По данным ЦБ, убыток НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» составил 23,18% по пенсионным резервам и 5,26% по накоплениям. Потери другого фонда, входящего в группу, - НПФ «Электроэнергетики» еще больше: за 2017 год фонд лишился около трети свои резервов (минус 29,8%), убыток от управления пенсионными накоплениями составил 1,7%. Результаты третьего фонда, принадлежащего «ФК Открытие» (НПФ «РГС») несколько лучше. Фонд заработал для будущих пенсионеров 9,38% по резервам, результат по накоплениям отрицательный - убыток в 2,76%.
Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Гаранта» прокомментировала финансовые результаты так: «Ситуация в российском банковском секторе в третьем квартале 2017 года оказала существенное влияние на результаты фондов в отчетном финансовом периоде. На портфели фондов значительно повлияла последовавшая после объявления о санации «Открытия» переоценка бумаг «Открытие Холдинга» и СК «Росгосстрах».
В фонде отмечают, что благодаря корректировке инвестиционной стратегии и проведенной докапитализации на счетах будет отражена нулевая доходность. «Уже в 2018 году фонды планируют выйти на среднерыночные показатели», - говорится в официальном письме.
В августе прошлого года регулятор начал оздоровление банка «ФК Открытие», в периметр санации попали три фонда: «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «Электроэнергетики», НПФ «РГС». К этому времени они занимали почти четверть всего рынка пенсионных накоплений НПФ. В апреле этого года экс-глава ВТБ 24, а ныне председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил, что регулятор вложил в конце года во всю группу 456 млрд рублей. Банку из них, по его словам, досталась львиная часть, примерно по 45 млрд рублей получили НПФ, «где мы заменили активы, которые не работали, на нормальные работающие активы».
Как рассказывал Банки.ру генеральный директор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко, к июлю планируется завершить объединение трех фондов в один - НПФ «Открытие». После его завершения активы нового фонда составят 570 млрд рублей.
Еще один фонд, продемонстрировавший отрицательную доходность по пенсионным накоплениям - НПФ «Будущее» (принадлежит владельцу О1 Group Борису Минцу). По итогам года его убыток составил 2,01%, по пенсионным резервам доходность достигла 0,02%.
В фонде объясняют результат отрицательной переоценкой финансовых активов в размере 21,7 млрд рублей. В частности, убыток фонду принесли вложения в бумаги «Открытия» и акции ВТБ. «Снижение доходности будет компенсировано клиентам фонда за счет инвестиционного дохода, накопленного на следующих периодах, либо за счет собственных средств фонда», - сообщили в пресс-службе НПФ «Будущее».