ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 03 апреля 2018

Коммерсантъ: Клиентам НПФ сулят переход без потерь

В борьбе за базу «ФК Открытие» появился новый аргумент

На входивших ранее в коалицию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) клиентов НПФ «ФК Открытие» началась охота со стороны бывших «союзников». Одним из аргументов является то обстоятельство, что фонды «ФК Открытие» объединяются, и поэтому при переходе их клиенты не потеряют инвестиционный доход. Впрочем, процедуры смены НПФ в таком случае сложны и четко не обозначены, поэтому решившие уйти клиенты вполне могут лишиться части пенсионных накоплений.

В корпоративной газете компании «Газпром нефтехим Салават» (ГНС, дочерняя компания «Газпрома») в конце прошлой недели было размещено объявление, адресованное клиентам пенсионных фондов банка «ФК Открытие». Им предлагалась «уникальная возможность» перейти «в корпоративный пенсионный фонд» «Газфонд Пенсионные накопления» «без потери доходности». В качестве причины, почему клиенты смогут перейти в другой фонд на таких условиях, называется объединение этих фондов. В НПФ «Газфонд ПН» не ответили на запрос «Ъ». Также на вопрос, было ли объявление рекламным и как связан «Газпром» с НПФ «Газфонд ПН», не ответили в «Газпром нефтехим Салават» и «Газпроме».

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, попавшие в августе -прошлого года в периметр санации банка «ФК Открытие», приняли решение о начале реорганизации в начале марта 2018 года. Ранее эти три фонда входили в так называемую коалицию, объединявшую помимо них пенсионные фонды O1 Group (НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие»), «Сафмара» (одноименный фонд и НПФ «Доверие»), группы Московского кредитного банка («Согласие» и «Согласие ОПС»), а также «Газфонд ПН». Члены этого неформального объединения договорились не переманивать друг у друга застрахованных лиц. Однако уже со второй половины прошлого года фонды группы «ФК Открытие» начали привлекать клиентов своих бывших союзников (см. « Ъ» от 28 марта).

Согласно действующему законодательству, гражданин может менять страховщика раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования накоплений. И одной из основных стратегий фондов для легального сохранения своей клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) является информирование уходящих граждан о потере ими инвестиционного дохода. Однако в законе существует исключение: если происходит реорганизация НПФ, то клиент вправе подать заявление о переходе в другой пенсионный фонд или о возвращении в ПФР без потери инвестиционного дохода. Как поясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, НПФ в течение 30 дней после уведомления ЦБ о реорганизации должен направить сообщение об этом своим клиентам по ОПС. Клиенту же, чтобы сохранить инвестиционный доход, необходимо уложиться в 30 дней с даты получения соответствующего сообщения от фонда, чтобы подать заявление о смене страховщика. «Однако до сих пор неясно, как этот механизм может быть фактически реализован. Должен ли гражданин, например, делать на бумажном заявлении пометку от руки « в связи с реорганизацией»«, - отмечает господин Околеснов. «Существующие формы заявлений на переход не содержат опции перехода в связи с реорганизацией, поэтому велика вероятность, что переход будет расценен как досрочный и клиенты в итоге понесут финансовые потери», - соглашается представитель пенсионного дивизиона «ФК Открытие».

При этом переманивание клиентов реорганизуемых фондов может случиться не только с НПФ группы «ФК Открытие». О желании объединить свои пенсионные фонды на базе НПФ «Сафмар» говорила и группа семьи Гуцериевых. «Комментарии по срокам присоединения давать преждевременно», - заявил представитель НПФ «Сафмар». В конце прошлого года об объединении фондов «Согласие ОПС» и «Согласие» заявляли в пенсионной группе МКБ. По данным « Ъ», НПФ Сбербанка также задумывался о присоединении фонда «ВНИИЭФ-Гарант». Вчера в МКБ и НПФ Сбербанка не ответили на запрос « Ъ».


Автор: Усов Илья

Найдено результата
Ничего не найдено