02 августа 2018
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы «Открытие» - «ЛУКОЙЛ-Гарант», РГС и Электроэнергетики, избавились от всех неработающих активов - продали на рынке или передали в банк плохих активов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фондов.
По итогам первого полугодия 2018 года НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» получил убыток в размере 2,290 млрд рублей. Убыток от операций с финансовыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости, составил 5,233 млрд рублей, прочие расходы на инвестиционную деятельность составили 5,562 млрд рублей. Эти результаты частично были скомпенсированы процентными доходами в сумме 8,685 млрд рублей. В результате убыток от инвестиционной деятельности составил 2,005 млрд рублей, следует из отчетности фонда.
НПФ Электроэнергетики получил по итогам первого полугодия прибыль в размере 715,7 млн рублей. Убыток от операций с финансовыми инструментами составил 1,770 млрд рублей, прочие расходы на инвестиционную деятельность составили 885 млн рублей. Благодаря процентным доходам в сумме 3,666 млрд рублей фонд получил доход от инвестиционной деятельности в размере 765 млн рублей.
НПФ РГС также по итогам января-июня 2018 года получил прибыль в размере 2,362 млрд рублей. Убыток от операций с финансовыми инструментами составил 3,873 млрд рублей, процентные доходы - 5,453 млрд рублей. Общий результат от инвестиционной деятельности положительный - в сумме 2,009 млрд рублей.
По итогам 2017 года совокупный убыток этих трех фондов составлял 46,5 млрд рублей, при этом 42,9 млрд рублей возместил ЦБ. Убыток был связан с переоценкой бумаг «Открытие Холдинга» и СК «Росгосстрах» (MOEX: RGSS). В мае глава «Открытия» сообщал, что в 2018 году пенсионные фонды группы будут докапитализированы еще на 20-30 млрд рублей, а плохие активы будут выведены в банк непрофильных активов.
Объявленная финансовая помощь НПФам группы «Открытие» позволит им в третьем квартале выйти на положительный финансовый результат. Благодаря этому, а также смене инвестиционной стратегии объединяемые фонды обеспечат положительную доходность для своих клиентов по итогам 2018 года, сообщили в пресс-службе фондов.
«На промежуточные отчетные даты фонды могли демонстрировать отрицательную динамику из-за остаточной доли неработающих активов. Однако на сегодняшний день таких активов в портфелях больше не осталось. Неработающие и не соответствующие новой инвестиционной стратегии активы были в полном объеме реализованы в рынок либо переданы в банк непрофильных активов. Таким образом, в портфелях фондов сбалансированы показатели риска и доходности, что позволяет им соблюдать нормативы по стресс-тестированию и уже сейчас демонстрировать результаты управления, близкие к среднерыночным», - сообщил представитель пенсионных фондов «Открытия», не назвав эти активы.
ЦБ создает на базе банка «Траст» фонд «плохих» активов, куда будут переданы проблемные активы объемом 1,1 трлн рублей, включая активы санируемых Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов после разделения Промсвязьбанка (MOEX: PSKB). Общий объем фонда составит около 2 трлн рублей.
В настоящее время пенсионные фонды «Открытия» проходят процедуру объединения. В июле ЦБ согласовал проведение реорганизации в форме присоединения НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС к пенсионному фонду «ЛУКОЙЛ-Гарант». Совокупный объем пенсионных накоплений в трех фондах на конец первого полугодия 2018 года составляет 497,9 млрд рублей, что на 4,3%, или 22 млрд рублей, меньше, чем было в конце июня 2017 года (520,1 млрд рублей).