ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 02 августа 2018

Интерфакс: Пенсионные фонды «Открытия» во II квартале увеличили ОФЗ в портфеле на 115,2 млрд рублей

Три негосударственных пенсионных фонда «Открытия» - «ЛУКОЙЛ-Гарант», Электроэнергетики и РГС, во втором квартале 2018 года увеличили вложения в ОФЗ на 115,2 млрд рублей, следует из отчетностей фондов.

НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» увеличил портфель ОФЗ на 67,2 млрд рублей - до 95,7 млрд рублей, НПФ Электроэнергетики нарастил долю госбумаг на 27,8 млрд рублей - до 49,1 млрд рублей, НПФ РГС - увеличил вложения в ОФЗ на 20,2 млрд рублей - до 75,3 млрд рублей.

В общем портфеле ценных бумаг трех фондов по итогам первого полугодия (543,5 млрд рублей) доля ОФЗ составляет 40,5%, или 220,1 млрд рублей. По итогам первого квартала эта доля составляла 25%, или 105 млрд рублей.

Существенное увеличение доли ОФЗ в портфеле ценных бумаг трех пенсионных фондов «Открытия» произошло в рамках утвержденной инвестиционной стратегии фондов, направленной на улучшение кредитного качества портфеля и его ликвидности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе фондов.

«Мы считаем, что выбрали для этого наиболее подходящее время, чтобы максимизировать прибыль наших клиентов. В отсутствие большого количества первичных размещений облигаций качественных корпоративных эмитентов и с учетом увеличения доходностей долговых инструментов на рынке инвестирование пенсионных средств в государственные облигации видится наиболее эффективным на текущий момент», - сообщил представитель фонда.

Ранее сообщалось, что крупнейший пенсионный фонд - НПФ Сбербанка (MOEX: SBER) также увеличил во втором квартале инвестиции в ОФЗ почти на 100 млрд рублей. По итогам второго квартала 2018 года доля вложений в госбумаги в портфеле пенсионных накоплений, который достиг 567,8 млрд рублей, составила 44,7%, или 253,8 млрд рублей.

В конце мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева, которая также является главой совета директоров банка «Открытие», сообщала, что нерезиденты за период с введения новых санкций со стороны США в начале апреля продали ОФЗ примерно на 200 млрд рублей. При этом она отметила, что это происходило в рамках общего выхода инвесторов с рынков развивающихся стран. В обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ РФ, сообщалось, что нерезиденты в апреле 2018 года после введения новых санкций со стороны США продали ОФЗ на сумму около 100 млрд рублей, покупки осуществляли системно значимые банки, рыночное равновесие было достигнуто без вмешательства регулятора. Также ЦБ сообщал, что иностранные инвесторы в июне продолжили сокращать вложения в облигации федерального займа, продав бумаги на 56 млрд рублей.

Пенсионные фонды «ЛУКОЙЛ-Гарант», РГС и Электроэнергетики вошли в периметр санации банка «Открытие» в конце прошлого года.

Найдено результата
Ничего не найдено