23 августа 2018
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), входящие в группу банка «ФК Открытие», завершили процедуру оздоровления в августе одновременно с объединением трех фондов в один, сообщил журналистам гендиректор НПФ «Лукойл-гарант» Денис Рудоманенко, который возглавил объединенный фонд.
«НПФ электроэнергетики» и НПФ «РГС» в рамках реорганизации присоединились к НПФ «Лукойл-гарант». Входящие в группу банка «ФК Открытие» НПФы с 17 августа действуют как объединенный фонд, совокупные активы которого составляют 585,6 миллиарда рублей, а количество клиентов составляет 7,97 миллиона человек.
ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», в периметр санации которого попали три негосударственных пенсионных фонда - «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и «РГС». Фонды контролирует банк, а сам банк контролируется ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора.
В декабре 2017 года фонды по решению ЦБ РФ получили от банка «Открытие» транш в размере 42,9 миллиарда рублей на покрытие убытков от обесценения части активов. В 2018 году фонды получили от банка еще 31,8 миллиарда рублей в виде безвозмездной финансовой помощи.
ОЧИЩЕННЫЙ ПОРТФЕЛЬ
Объем реализованных в 2018 году фондами неработающих активов составил порядка 23 миллиардов рублей. Они были реализованы как на рынке, так и направлены в банк непрофильных активов, прежде всего, речь идет об облигациях «Открытие холдинг», сообщил Рудоманенко.
«Не случайным образом процессы объединения фондов и оздоровления завершились в один и тот же день. Сделано это было сознательно для того, чтобы на дату объединения фонды были полностью избавлены от наследия прошлого, с точки зрения качества портфеля, финансовых результатов, чтобы с даты объединения фонд начал свою жизнь с чистого листа», - сказал он. «На сегодняшний день мы имеем полностью очищенный портфель, в котором не осталось некачественных, неработающих активов. Портфель способен приносить прибыль», - добавил он.
ОБНОВЛЕННАЯ СТРАТЕГИЯ
В рамках процедур, связанных с докапитализацией и реализацией большей части неработающих активов, у фондов группы появилось много свободной ликвидности. «Поэтому мы временно размещаем все средства в ОФЗ. По мере того, как появляются на рынке интересные новые размещения или предложения на вторичном рынке, мы стараемся размещаться в корпоративные облигации с высоким рейтингом», - сказал он.
С начала года суммарно фонды увеличили пакет в ОФЗ на 140 миллиардов рублей, в основном во втором квартале, когда начали расти ставки. В настоящее время доля ОФЗ в совокупном портфеле составляет чуть больше 40% против около 10% на начало года, сообщили в фонде.
Изначально у фондов были планы чуть больше вкладываться в корпоративный сектор, но рынок имел очень ограниченное предложение, поэтому большей частью фонды формировали пакет на вторичном рынке. В частности, с начала года фонды сформировали пакет корпоративных бумаг в размере порядка 65 миллиардов рублей.
ВНЕШНИЙ ИНВЕСТОР
Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в феврале говорил, что группа может привлечь в пенсионный бизнес внешних инвесторов.
«Менеджмент может не знать о планах своего акционера, поэтому говорить о том, что сейчас идет какая-то подготовка к такому появлению внешних инвесторов, и уже тем более о каком-то внешнем совместном контроле, я лично не могу, то есть такого нет», - прокомментировал Денис Рудоманенко.
По его мнению, если в планах акционера и значится привлечение внешнего инвестора, то еще какое-то время нужно, чтобы фонд не просто на словах продекларировал собственную оздоровленность и готовность работать в каких-то рыночных реалиях, а он должен продемонстрировать хотя бы первые результаты своей измененной бизнес-модели и инвестстратегии.
«В моем понимании, раньше второй половины следующего года говорить об этом точно рано», - добавил он.
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
По словам главы объединенного фонда, акционер в качестве приоритетной задачи стратегического развития и в рамках бизнес-плана на 2018-2019 годы ставит сохранение текущей доли рынка как в части обязательного пенсионного страхования (ОПС), так и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Также есть неагрессивные планы по наращиванию базы и максимальное использование возможностей синергии с другими бизнесами группы, прежде всего, с банком «Открытие».
Денис Рудоманенко сообщил, что целевую доходность в 6% по итогам 2018 года фонд не покажет, потому что, во-первых, сместились сроки докапитализации - фонды рассчитывали, что этот процесс будет закрыт во втором квартале.
Во-вторых, по его словам, это связано с факторами рынка. В настоящее время все индексы фондового рынка РФ снижаются, в частности наблюдается отрицательная динамика по акциям ВТБ, компании «Росгосстрах», компании ОВК, которые имеются у фонда. В целом снижение коснулось всех сегментов фондового рынка, в том числе ОФЗ.
«Наша цель - выйти из убытков, то есть не показать отрицательный финансовый результат, и мы стремимся к этому», - сказал Рудоманенко.
НОВОЕ ИМЯ
Фонд планировал переименоваться в НПФ «Открытие» к моменту объединения, но произошел перенос сроков, сказал глава фонда.
По его словам, права на использование торгового знака «Открытие» являются предметом переговоров между банком «Открытие» и бывшими собственниками.
«Если я правильно понимаю, то принципиальное согласие достигнуто, вопрос только в техническом оформлении сделки. Мы со своей стороны ожидаем, что в ближайшее время права на торговый знак будут получены банком, после чего мы сможем поменять название. Мы очень надеемся, что мы войдем в процесс переименования еще в этом году», - сказал он, отметив, что с точки зрения продвижения общей линейки продуктов объединенному фонду правильней называться «Открытие».