ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 14 декабря 2018

Коммерсантъ: Накоплениям прописали простоту

Правительство может сменить электронную подпись под заявлением

В правительстве готовится постановление, которое позволит использовать при переводах пенсионных накоплений граждан простую электронную подпись (ПЭП). Основными лоббистами такой подачи являются НПФ, близкие к госбанкам, которые считают такой подход клиентоориентированным. Однако их конкуренты, не имеющие широких банковских сетей, указывают на возможность увеличения рисков по неправомерному переводу граждан, а значит, и росту финансовых потерь застрахованных лиц.

Минтруд внес в правительство постановление об использовании простой электронной подписи при переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), рассказал журналистам на этой неделе предправления ПФР Антон Дроздов. По словам чиновника, документ согласован с Минкомсвязи и ЦБ. Ни в министерствах, ни в Банке России не ответили на запрос «Ъ».

ПФР также согласовал проект, рассказал его представитель. Основными лоббистами использования ПЭП выступали НПФ, принадлежащие госбанкам с широкой сетью отделений: НПФ Сбербанка, «ВТБ Пенсионный фонд» (см. «Ъ» 18 октября), а также «ЛУКОЙЛ-Гарант», рассказывали несколько собеседников «Ъ».

В настоящее время электронный перевод гражданином пенсионных накоплений от одного страховщика к другому через ЕПГУ либо личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР можно оформить лишь с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Ее формирует удостоверяющий центр для проведения одного действия. Подтверждением ее создания служит СМС-сообщение, присланное на телефон владельца ЕПГУ. Простая электронная подпись является, по сути, принадлежностью ЕПГУ, но объем операций с ее помощью ограничен. Как рассказали «Ъ» три участника рынка, уже сейчас происходит компрометация канала подачи заявлений с помощью КЭП (см «Ъ» от 14 сентября). Компетентные органы пока ведут поиск решения этой проблемы, рассказал один из собеседников «Ъ».

Однако, как считает человек, близкий к одному из ведомств, согласовавших проект постановления Минтруда, переход с КЭП на ПЭП при смене страховщика через ЕПГУ не повлияет на объем неправомерно поданных заявлений. «Если говорить о возможных рисках относительно нарушения технологии работы с самой электронной подписью, оба вида подписи защищены должным образом», - считают в ПФР. При этом в фондах, поддерживающих введение простой подписи, говорят о «более клиентоориентированном» подходе. «ПЭП никак не повлияет на уровень фрода, но значительно повысит доступность услуги за счет того, что клиенту не нужно будет тратить свои собственные средства на получение КЭП», - отмечает исполняющий обязанности гендиректора НПФ Сбербанка Александр Прокопенков. «Процедура оформления простой электронной подписи легче, так как позволяет гражданам самостоятельно, без помощи финансовых организаций осуществлять переходы между фондами», - соглашается с коллегой гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Однако фонды, не обладающие собственной широкой банковской сетью, с таким мнением не согласны. «При подписании документа ПЭП есть только запись в базе данных, которая легко может быть подделана как в момент создания (администратором, взломщиком, вредоносным программным обеспечением), так и в процессе хранения/передачи», - утверждает заместитель гендиректора НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» Антон Шпилев. В этом случае для документов, подписанных ПЭП, нет возможности провести экспертизу подлинности. Кроме того, по словам господина Шпилева, замена КЭП на ПЭП приведет к росту переходов граждан, а значит, и росту потерь в результате досрочного перевода пенсионных накоплений.

Переход на новый вид подписи потребует доработки ЕПГУ. «Потребуется провести серьезную работу по пересмотру модели защиты информационных систем инфраструктуры электронного правительства и внедрению новых механизмов обеспечения безопасности персональных данных и пенсионных накоплений граждан», - заявляли ранее в «Ростелекоме». По оценке одного из собеседников «Ъ», раньше второй половины следующего года она вряд ли завершится.


Автор: Усов Илья

Найдено результата
Ничего не найдено