ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 26 февраля 2019

Ведомости: ЦБ заставит НПФ раскрывать структуру своих портфелей

Далеко не все их клиенты смогут этим воспользоваться, сомневаются эксперты

НПФ придется публиковать информацию, в какие ценные бумаги и активы они вкладывают пенсионные накопления и резервы. Проект такого указания ЦБ разместил на сайте 25 февраля, до 3 марта он собирает отзывы.

С 1 июля 2020 г. НПФ придется публиковать названия и международный идентификационный код ценных бумаг, их эмитента и стоимость, а если фонд инвестирует в объекты недвижимости - их кадастровый номер, адрес, площадь и стоимость. По другим активам фонды должны будут указывать, в частности, их вид, стоимость, срок исполнения обязательств. Информацию НПФ должны будут указывать на последний рабочий день каждого месяца, но публиковать ее смогут с задержкой в шесть месяцев.

Такие идеи обсуждались давно, но в преддверии запуска индивидуального пенсионного капитала (должен заменить обязательную накопительную систему. - «Ведомости») они особенно актуальны, говорит врио гендиректора НПФ «Открытие» Михаил Моторин. Последний раз ЦБ публиковал такой проект год назад. Планировалось, что он вступит в силу 1 июля 2019 г. Проект указания был разработан в связи с уточнением полномочий ЦБ по установлению требований к информации, раскрываемой НПФ, отмечает его представитель.

Некоторые фонды уже раскрывают структуру портфелей. Так, информацию о доле бумаг конкретных эмитентов публикуют НПФ Сбербанка, Ханты-Мансийский и Национальный фонды.

Сейчас НПФ раскрывают информацию по эмитентам без разбивки по выпускам ценных бумаг, она публикуется на конец квартала и с интервалом в два месяца, говорит начальник управления инвестиций НПФ Сбербанка Василий Иванов, эти данные дают достаточное представление об инвестиционной деятельности фондов. Раскрытие с интервалом в полгода более соответствует мировой практике, но, возможно, потребителю так много информации не нужно, сомневается он.

Если НПФ будут раскрывать подробную структуру инвестиций, менее успешные фонды будут копировать портфели более успешных, это может снизить конкуренцию, опасается независимый эксперт Юрий Ногин. Видимо, для этого ЦБ и вводит временной интервал - так скопировать портфели будет сложнее, полагает он.

НПФ «Сафмар» планирует раскрывать портфель по эмитентам еще до того, как вступит в силу указание ЦБ, говорит руководитель его инвестиционного департамента Андрей Есин: это пойдет на пользу рынку, открытость поможет понять инвестиционную стратегию фонда. НПФ ВТБ инициативу поддерживает, она сделает деятельность фондов более прозрачной, говорит его представитель. Представители других крупнейших НПФ не ответили на запросы «Ведомостей».

Будущие пенсионеры только выиграют, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: «Они будут лучше понимать, куда вкладывают их деньги, это позволит устранить недоверие, которое начало формироваться после сообщений об отзывах лицензий и низкой доходности ряда фондов». Будущие пенсионеры, выбирая НПФ, смогут оценивать фонды по их портфелю, согласен Ногин, хотя для этого необходим высокий уровень финансовой грамотности населения.

А вот директор департамента риск-менеджмента УК «Ай кью джи управление активами» Александр Баранов считает, что подробное раскрытие интересно скорее аналитикам и самим участникам рынка, а для клиентов такая детализация избыточна: далеко не все люди способны анализировать структуру портфелей НПФ. Возможно, разумнее было бы обязать фонды ежемесячно публиковать долю вложений в разные виды активов, а подробную структуру портфеля раскрывать раз в квартал или даже раз в год, как делают многие европейские фонды, рассуждает он.

Сейчас при выборе НПФ изучать его портфель будут немногие, но у потребителей должна быть такая возможность, возражает председатель совета «Финпотребсоюза», экс-председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков: «По мере созревания пенсионного рынка этой возможностью будет пользоваться все больше и больше россиян».


Авторы: Астапенко Александра, Третьяк Анна

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено