ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 19 апреля 2019

Ваш Пенсионный Брокер (pbroker.ru): НПФ «Открытие» успешно проходит стресс-тестирование

НПФ «Открытие» успешно прошел стресс-тестирование с использованием новых стресс-сценариев Банка России: результаты стресс-теста на основании состава и структуры активов и обязательств Фонда, сформированных на 31.03.2019, демонстрируют способность Фонда соблюдать требования регулятора с большим запасом прочности.

Тестирование по состоянию на 31.03.2019 проводилось Фондом в порядке, установленном нормативными документами регулятора, в том числе с использованием 5 сценариев, размещенных на сайте Банка России 27 марта 2019 года. В соответствии с текущими нормативами стресс-тестирование считается пройденным успешно, если достаточность активов для исполнения обязательств выявляется более чем в 50% проведенных испытаний в каждом сценарии. По результатам проведенного тестирования дефицит активов для исполнения обязательств перед клиентами у НПФ «Открытие» не выявлен.

Напомним, что согласно Указанию Банка России от 04.07.2016 № 4060-У негосударственные пенсионные фонды регулярно - не реже, чем раз в квартал - проводят стресс-тестирование. Кроме того, стресс-тестирование необходимо проходить в случае изменения состава и структуры активов и обязательств фонда, а также в случае размещения Банком России новых сценариев стресс-тестирования.

Результаты стресс-тестирования позволяют оценить финансовую устойчивость и достаточность активов НПФ для исполнения им своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками в полном объеме и в установленный срок в результате наступления возможных кризисных явлений на финансовом рынке, а также негативных сценариев реализации внутренних факторов риска фонда.

Сценарии стресс-тестирования затрагивают основные неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на стоимость активов НПФ на горизонте 5 лет, в частности это - реализация кредитных и рыночных рисков, в том числе шоков, связанных с модельными дефолтами, ростом процентных ставок, снижением индексов на фондовом рынке и пр.

Отметим, что норматив стресс-тестирования будет планово ужесточаться: с 1 июля 2019 года стресс-тестирование будет считаться успешно пройденным, если достаточность активов для исполнения обязательств выявляется более чем в 75% случаев. С учетом текущего состава и структуры инвестиционных портфелей НПФ «Открытие», высокой концентрации в качественных активах, устойчивых к стресс-факторам, Фонд полностью готов к обеспечению соблюдения новых требований регулятора.

Найдено результата
Ничего не найдено