Интерфакс: НПФ «Открытие» в 2018г увеличил убыток на 17%, в I квартале 2019г показал прибыль

29 апреля 2019

НПФ «Открытие», к которому летом 2018 года были присоединены НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС», по итогам прошлого года увеличил чистый убыток по МСФО на 17%, до 28 млрд рублей, но вышел на прибыль по ОСБУ в первом квартале 2019 года, следует из отчетностей фонда.

Убыток в 2018 году НПФ сумел покрыть безвозмездным вкладом в имущество от своего акционера - банка «Открытие» в размере 31,85 млрд рублей. Эта помощь выделялась в течение года на покрытие отрицательного финансового результата от инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов.

«Помимо прямой финансовой помощи, часть активов, которые не соответствовали новой инвестстратегии, была реализована частично в рынок, частично - на баланс банка непрофильных активов. Основной объем составляли облигации «Открытие холдинга», а также эмитентов, связанных с О1 Group. Высвобождающиеся средства, как и средства финансовой помощи, инвестировались в лучшие из доступных финансовых инструментов, основу инвестиционного портфеля составили ОФЗ», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. Согласно отчету, вложения НПФ в ОФЗ за 2018 год выросли более чем втрое, до 237,8 млрд рублей.

«В результате в третьем квартале 2018 года фондом был сформирован работающий портфель рыночных активов, однако, как любой портфель, он подвергся влиянию рыночных рисков, от которых не может быть застрахован ни один игрок финансового рынка. Нисходящий рыночный тренд лишил новый портфель фонда возможности «отрасти» за короткий срок. Сохранение внешнего давления на фондовые рынки не позволило фонду по итогам 2018 года показать положительный результат по рыночному портфелю. План по оказанию финансовой помощи фонду его акционером - банком «Открытие» не предполагал покрытие возможных рыночных рисков», - добавил представитель НПФ.

Убыточность размещения средств пенсионных накоплений составила 10,8%, на счета клиентов распределен убыток в 4%. Убыток от инвестирования резервов был равен 16%, но застрахованные получат нулевую доходность.

«В 2018 году мы завершили формирование группы «Открытие». Проведена докапитализация, все компании работают на общих для рынка условиях и показывают свою эффективность. По итогам 2019 года НПФ должен усилить свои позиции в сегментах розничных и корпоративных продаж, и никаких препятствий для этого нет», - заявил председатель совета директоров НПФ «Открытие», президент - председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, слова которого приводятся в сообщении НПФ.

В первом квартале 2019 года НПФ получил чистую прибыль по ОСБУ в размере 16,8 млрд рублей против 4,5 млн рублей в январе-марте прошлого года. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений составила 10,7% годовых, пенсионных резервов - 11,3%.

Как сообщалось ранее, в августе 2018 года завершилась реорганизация фонда в форме присоединения к нему НПФ «Электроэнергетики» и НПФ «РГС». В отчете отмечается, что если бы присоединение произошло 1 января 2018 года, то чистый убыток за 2018 год по МСФО составлял бы 31,7 млрд рублей.

ЦБ РФ в августе 2017 года отправил банк «Открытие» на санацию с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В периметр группы «Открытия» вошли страховая компания «Росгосстрах» (MOEX: RGSS), Росгосстрах банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ «Электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие брокер», сервис «Точка», Рокетбанк, а также банк «Траст» (впоследствии был выведен за периметр группы).

К списку новостей