ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 30 апреля 2019

Интерфакс: Доходность пенсионных накоплений выше ВЭБа из 10 крупнейших НПФ в 2018 г. смог обеспечить только Газфонд - ЦБ РФ

Лидером по доходности инвестирования пенсионных накоплений среди десяти крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений в 2018 году, на которых приходится 95% накоплений граждан, стал НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (доходность фонда составила 6,37%). Только ему удалось обеспечить доходность выше государственной управляющей компании ВЭБ.РФ по расширенному портфелю (6,07%), следует из статистических данных Банка России.

Четыре НПФ из топ-10, на которых приходится 40% пенсионных накоплений, показали убыток от инвестирования этих средств в размере более 10% по итогам 2018 года. Так, убыток НПФ «Открытие» составил 10,8%, НПФ «Будущее» - 15,28%, НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», которые сейчас объединены в один фонд, - 11,05% и 10,38% соответственно.

«Основная причина отрицательной доходности за 2018 год - обесценение облигаций АО «Открытие холдинг». Обесценение связано с неисполнением ряда организаций своих обязательств по выкупу этих облигаций из портфелей фонда. Также отрицательная доходность в 2018 году вызвана снижением стоимости ряда акций в портфеле фондов. Это привело к возникновению бухгалтерской переоценки ряда ценных бумаг в портфеле НПФ», - пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе НПФ «Сафмар».

В пресс-службе НПФ «Открытие» также отметили, что убыток был связан с обесценением активов, связанных с «Открытие холдингом»: «Оказание финансовой помощи НПФ его акционером - банком «Открытие» позволило компенсировать эти убытки. Однако сохранение отрицательной конъюнктуры и реализация ряда рыночных рисков оказали влияние на итоговый финансовый результат фонда. При этом объединенный фонд обеспечил безубыточность по счетам клиентов негосударственного пенсионного обеспечения. Доходность, отраженная счетах застрахованных лиц НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», составила минус 4,01%, НПФ «Электроэнергетики» - минус 3,79%, НПФ «РГС» - минус 1,95%», - сообщили в фонде.

На втором месте по доходности после НПФ «Газфонд пенсионные накопления» находится НПФ «Социум» - 5,61%, а на третьем - НПФ «ВТБ пенсионный фонд» - 5,53%. Доходность крупнейшего по пенсионным накоплениям граждан фонда - НПФ Сбербанка - составила 4,64%.

Всего пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов увеличились за 2018 год почти на 6%, до 2,58 трлн рублей, пенсионные резервы - на 8%, до 1,27 трлн рублей. Количество застрахованных выросло на 15%, до 36,97 млн человек.

Инфляция в России в 2018 году, по данным Росстата, составила 4,2%.

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено