ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 26 сентября 2019

Интерфакс: НПФ «Открытие» приобрел 7,8% ОВК, которыми ранее владела его управляющая компания

НПФ «Открытие» 16 сентября напрямую стал владельцем 7,8% в ПАО «Объединенная вагонная компания» (MOEX: UWGN) (ОВК), говорится в сообщении ОВК. Ранее сообщалось, что управляющая компания «Менеджмент-консалтинг» (МК) в тот же день снизила долю в ОВК на 7,8 процентного пункта (п.п.) - с 24,27% до 16,47%. Согласно сайту железнодорожной группы, под управлением МК находятся средства пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ), контролируемых группой банка «ФК Открытие» (MOEX: OFCB).

Таким образом, доля группы банка «Открытие» в «Объединенной вагонной компании» продолжает составлять 24,3%. Согласно данным «Московской биржи» (MOEX: MOEX), 12 сентября в режиме Т+2 прошла сделка с акциями ОВК на 3,3 млрд рублей. За минуту в течение одного торгового дня были проданы 7,8% акций ОВК, при этом цена за это время практически не изменилась и составила чуть более 366 рублей за одну бумагу. Сделки по пенсионным накоплениям проходят только на бирже в режиме «биржевого стакана»: все заявки абсолютно анонимные, открытый аукцион.

В НПФ «Открытие» и банке «ФК Открытие» отказались от комментариев. По сути, пенсионный фонд вывел свои пенсионные накопления из акций ОВК, купив эти бумаги на собственные средства фонда для оздоровления портфеля, предположили опрошенные «Интерфаксом» эксперты на пенсионном рынке. По законодательству пенсионный фонд не может инвестировать свои пенсионные накопления без управляющей компании, но может через брокера покупать активы на собственные средства.

«Сделка с акциями ОВК прошла на бирже в режиме безадресных торгов, это необходимо, исходя из требований положения Банка России 580-П, затрагивающего ограничения по инвестициям пенсионных накоплений НПФ. Режим переговорных сделок (РПС) для совершения операций со средствами пенсионных накоплений НПФ возможен по облигациям, но не по акциям, поэтому они вынуждены были действовать в «стакане». Вопрос в том, как это оценить с точки зрения регулятора, ведь покупатель и продавец друг друга знают, хотя в «стакане» сделки обезличены. Теоретически, к ним могут быть предъявлены претензии по манипуляции (в данном случае по объемам торгов) ценными бумагами на организованных торгах», - сказал один из экспертов. В ЦБ РФ не ответили на запрос «Интерфакса» по этому поводу.

По мнению эксперта, подобные сделки могут повториться, так как на балансе УК «Менеджмент-консалтинг» еще остается определенная доля акций ОВК. Ранее гендиректор НПФ «Открытие» сообщил в интервью «Коммерсанту», что фонд должен избавиться от акций ОВК до конца года.

«Объединенная вагонная компания» управляет вагоностроительными производствами в Тихвине (Ленинградская область), вагоноремонтным предприятием «Титран-Экспресс», инжиниринговым центром, оператором Unicon 1520, занимается выпуском компонентов для подвижного состава. 15% акций «Объединенной вагонной компании» владеет Эмиль Пирумов (ранее он руководил ООО «Сколково Менеджмент» и ООО «ГЭС-2»). До этого 14,8% принадлежало АО «Первая тяжеловесная компания» Александра Несиса и «дружественных ему инвесторов». В начале августа банк «Траст» увеличил долю в ОВК с 5,7% до 25,5%, выкупив 19,8% у структур собственников ИК «Регион». Суммарная доля финансовых организаций, находящихся под контролем Центробанка РФ, близка к контрольной - 49,82%. У НПФ «Сафмар», который входит в группу «Сафмар финансовые инвестиции» (MOEX: SFIN) Михаила Гуцериева, находится 10,4% акций «ОВК», у структуры «Ростеха» - АО «Концерн «Уралвагонзавод» - 9,3%. АО «Открытие холдинг» (актив бывших владельцев Финансовой корпорации «Открытие» Вадима Беляева и его партнеров) владеет 2,2% акций. Free float - 12,5%.

Найдено результата
Ничего не найдено