ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 13 декабря 2019

Блумберг: НПФ Открытие выбирает защитные ОФЗ, опасаясь ускорения инфляции

(Блумберг) - Угроза ускорения инфляции в следующем году толкает один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов РФ к наращиванию защитных позиций на долговом рынке.

АО «НПФ Открытие» вкладывает примерно равные доли средств в облигации федерального займа, доход по которым привязан к инфляции или является плавающим, а также в надежные корпоративные облигации, сказал в интервью директор фонда по инвестициям Александр Чумаченко, участвующий в управлении активами на 590 миллиардов рублей.

Банк России прогнозирует отскок инфляции к концу 2020 года после того, как замедление роста цен открыло путь циклу смягчения денежно-кредитной политики, в результате которого доходности «классических» ОФЗ упали до 10-летних минимумов. Министерство финансов РФ в этом квартале нарастило эмиссию ОФЗ-ИН, а также заявило о планах выстроить кривую флоатеров.

«ОФЗ-ПД - сейчас «нет» по причине низких ставок и ожиданий роста доходности в 2020 году, - сказал Чумаченко, который перешел в фонд в сентябре с должности заместителя руководителя департамента финансов Москвы. - Наши инвестиционные предпочтения на следующий год: ОФЗ с плавающим купоном и инфляционным номиналом, корпоративные облигации с российскими рейтингами «АА-ААА» и дюрацией до трех лет».

НПФ Открытие, который до декабря прошлого года носил название АО НПФ «Лукойл-Гарант», сохраняет «достаточно короткую» дюрацию портфеля на уровне 2,5 лет, а консервативный подход к его формированию позволяет избежать «существенной отрицательной переоценки», говорит Чумаченко. По его словам, по итогам четвертого квартала ожидается дальнейший рост доходности от инвестирования фондом средств пенсионных накоплений, которая на 30 сентября составила 12,78% годовых.

Потенциал смягчения

Снижение ключевой ставки на четверть процентного пункта по итогам декабрьского заседания Центробанка уже заложено в котировки, сказал Чумаченко. Хотя ЦБ может снизить ключевую ставку в первой половине следующего года на 25-50 базисных пунктов, фонд будет действовать исходя из динамики потребительских цен и ответных действий регулятора, отметил он.

Центробанк в середине ноября прогнозировал, что инфляция может завершить год ниже целевого ориентира, а после 2020 года вернется к уровню 4%. Минфин на этом фоне увеличил объем эмиссии линкера ОФЗ-ИН 52002 на две трети после того, как инвесторы на аукционе проявили к ним повышенный интерес.

«С точки зрения того, что ситуация на рынке во второй половине 2020 года может ухудшиться, инфляционная бумага становится для многих достаточно интересной как инструмент хеджа», - сказал Чумаченко.


Автор: Артем Даниэльян

©2019 Bloomberg L.P.

Найдено результата
Ничего не найдено