ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 16 декабря 2019

Коммерсантъ: НПФ нацелились на доходность

У ВЭБа остались только сильные соперники

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) третий квартал подряд убедительно обыгрывают по доходности портфель «молчунов», средствами которых управляет ВЭБ.РФ. Прежние низкие показатели ряда НПФ объясняются вложениями в стратегические активы акционеров вместо заботы о доходности. Но после нормализации ситуации в фондах их доходность будет опережать консервативный портфель «молчунов», уверены эксперты.

Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ в течение трех кварталов впервые за шесть лет обогнала результат по расширенному портфелю государственной управляющей компании ВЭБ, где формируют свою будущую пенсию «молчуны». Это следует из последнего «Обзора ключевых показателей НПФ». За три квартала 2019 года, как и прогнозировал «Ъ» (см. номер от 31 октября), частные пенсионные фонды заработали для своих клиентов 10,1%, тогда как ВЭБ смог заработать «молчунам» на 1,7 процентного пункта (п. п.) меньше (см. «Ъ» от 29 октября). Последний раз частные фонды опережали показатели «молчунов» столь длительное время в 2013 году. Причем по итогам года их доходность составила 7,4%, тогда как у государственной УК по расширенному портфелю она была всего 6,7%.

С 2015 по первую половину 2019 года частные фонды стабильно проигрывали государственному управляющему. В ЦБ объясняют показатели портфеля ПФР 2015-2016 годов «благоприятной конъюнктурой рынка государственных ценных бумаг, на которые приходилось более трети инвестиционного портфеля пенсионных накоплений». Тогда как на НПФ этот фактор оказал, по мнению регулятора, меньшее влияние - доля госбумаг в их инвестпортфеле до середины 2017 года «не превышала 10%».

Так, в 2015 году НПФ с 78% пенсионных накоплений показали доходность ниже результат ВЭБа. Причем самые низкие показатели были у фондов, принадлежащих O1 Group («Будущее» и «Стальфонд», 13,3% от всех пенсионных накоплений), связанных с банком «Открытие» ( НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант», 18,8%), а также у НПФ РГС, входящего в группу «Росгосстраха» (7,6%). В 2016 году доля пенсионных накоплений частных фондов с доходностью ниже доходности ВЭБа составила уже 69%. В список крупнейших фондов с худшими результатами снова попали «Будущее», «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ электроэнергетики, а также два фонда промышленно-финансовой группы «Сафмар» («Сафмар» и «Доверие»). Все эти фонды инвестировали пенсионные средства в одинаковые активы (см. «Ъ» от 1 августа 2018 года). Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям» впоследствии признавала создание «московского пенсионно-банковского кольца», в рамках которого частные фонды «проводили взаимные операции - не обязательно закольцованные», но и «двусторонние». Резкое снижение средневзвешенной доходности НПФ в 2017- 2018 годах «было вызвано отрицательными результатами инвестирования у отдельных фондов». Причем как раз с теми НПФ, кто ранее входил в «кольцо», а теперь проходил внутреннюю санацию (см. «Ъ» от 16 апреля).

«В 2019 году произошел разворот тенденции - частные фонды вновь показали более высокие результаты инвестирования, чем государственная УК», - говорится в обзоре. Впрочем, проблемы прежних лет продолжают сказываться на показателях НПФ. Причем в портфелях у фондов с более низкими результатами доля акций и сделок репо выше, чем у их более успешных конкурентов. «К низкой доходности портфелей таких фондов привели вложения в акции компаний с повышенным риском или неликвидные инструменты», - отмечает ЦБ. Впрочем, фонды постепенно сокращают эти вложения, сделанные в прошлые периоды (см. «Ъ» от 1 и 23 августа, 10 октября).

«То, что максимально консервативная ГУК показывала на протяжении долгого периода времени доходность выше НПФ, - это показатель нездоровой ситуации, сложившейся на частном пенсионном рынке», - отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Слом тенденции в этом году при благоприятной рыночной конъюнктуре, по его словам, «дает надежду на то, что рынок НПФ завершает переход на здоровые рельсы». «Достаточно было частным фондам начать работать именно на доходность, а не на стратегические интересы собственников, как их показатели превзошли результаты консервативной государственной УК», - отмечает эксперт.


Автор: Илья Усов

Найдено результата
Ничего не найдено