ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 29 января 2020

Интерфакс: НПФ «Открытие» направит на дивиденды за 2019 г. не менее 10 млрд рублей

НПФ »Открытие», который входит в группу одноименного банка, будет выплачивать дивиденды за 2019 год, сообщил журналистам глава кредитной организации Михаил Задорнов.

«Да, мы планируем», - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли пенсионный фонд выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Он не стал комментировать объем выплат.

Согласно закону «Об НПФ», в прошлом году пенсионные фонды должны были завершить процедуру акционирования и получили возможность выплачивать дивиденды. Первый этап процесса акционирования начался в 2014 году. НПФ »Открытие» был создан после объединения в августе 2018 года трех фондов - «Лукойл-Гарант», «НПФ Электроэнергетики» и НПФ РГС.

В самом пенсионном фонде «Интерфаксу» пояснили, что размер дивидендов будет сопоставим с размером чистой прибыли по собственным средствам по итогам 2019 года, то есть - не менее 10 млрд рублей. Чистая прибыль НПФ »Открытие» за прошлый год составила 12 млрд рублей, сообщил Задорнов.

Первым возможностью выплачивать дивиденды воспользовался крупнейший российский пенсионный фонд - НПФ Сбербанка (MOEX: SBER). По итогам второго квартала 2019 года он выплатил своему акционеру 6,3 млрд рублей - это почти 50% от нераспределенной прибыли, накопленной за пять лет с момента акционирования фонда.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, НПФ «Сафмар» также по итогам года 2019 года направит на дивиденды 2,8 млрд рублей. Однако средства пойдут на выкуп с баланса НПФ проблемных активов. Эту информацию подтвердил и источник «Интерфакса», близкий к акционеру НПФ - ПАО «Сафмар финансовые инвестиции» (MOEX: SFIN).

Основным акционером НПФ »Открытие» является банк «ФК Открытие» (MOEX: OFCB), который, в свою очередь, принадлежит ЦБ РФ. Согласно данным фонда, пенсионные накопления НПФ на конец 2019 года составляли 521,6 млрд рублей, резервы - 68,2 млрд рублей.

Найдено результата
Ничего не найдено