ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 20 февраля 2020

Коммерсантъ: Правила игры

В прошлом году в ПФР поступило пять заявлений на перевод пенсионных накоплений в НПФ «Телеком-Союз». Эти люди не побоялись выбрать один из самых «бездоходных» фондов, который два года подряд приносил клиентам существенные убытки по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Неизвестно, что ими двигало. Возможно, на них подействовала фраза сейлзов, что «доходность прошлых периодов не гарантирует повторения результатов в будущем». А может быть, они вспомнили новозаветные слова: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Или же просто эти пять человек помнили, что жизнь, в том числе и инвестиционная, как зебра: за черной полосой следует белая. В любом случае они не прогадали.

Теперь «Телеком-Союз» имеет все шансы стать безусловным лидером по начисленной на счета клиентов по ОПС доходности. Его инвестиции принесли в 2019 году 19%, что позволило разнести по счетам застрахованных лиц 15% годовых. И таких везунчиков оказалось почти 16 тыс. человек. Относительных, конечно, везунчиков - они смогли «отбить» убытки двух предыдущих годов и заработать за три года лишь 1,4%.

Однако результаты фонда прекрасно иллюстрируют ситуацию, сложившуюся в прошлом году на пенсионном рынке. Все НПФ, принесшие по 2018 году убытки, по прошлому году смогли показать весомый плюс, который был достигнут как благодаря очищению портфелей от токсичных активов, так и из-за благоприятной рыночной конъюнктуры. При этом можно уже сейчас говорить о том, что по ОПС все они более чем вдвое превзошли показатели инфляции (3%). Так, по прошлому году клиенты НПФ «Будущее» получат на счета 6,2-6,4% годовых, а фонды «Социальное развитие» и «Образование» заработали для клиентов более 7%. В НПФ «Сафмар» разнесут по счетам «чуть меньше» 7%. НПФ «Открытие», которому в предшествующие годы активно помогал в расчистке баланса Банк России, вложивший в него около 140 млрд руб., станет лидером среди крупнейших игроков пенсионного рынка с результатом 10,6%.

Однако у ряда фондов все-таки остались в портфелях проблемы, накопленные прошлыми собственниками и менеджерами. О чем, кстати, свидетельствуют результаты того же «Телеком-Союза» по негосударственному пенсионному обеспечению, который, в отличие от портфеля ОПС, смог разнести лишь зафиксированную в договорах минимальную гарантированную доходность, да и то благодаря помощи акционера. Поэтому, может быть, и повезло тем пятерым смельчакам, заявления которых на переход в «Телеком-Союз» ПФР в итоге так и не удовлетворил. Ведь «доходность прошлых периодов не гарантирует повторения результатов в будущем». При этом закон не гарантирует и сохранения инвестиционного дохода при досрочном переводе пенсионных накоплений.


Автор: Илья Усов

Найдено результата
Ничего не найдено