ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 29 июля 2020

Интерфакс: Инвестдоход НПФ «Открытие» во II пол. сократился в 2,5 раза, но во II кв. фонд сумел отыграть потери из-за волатильности в начале года

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Инвестиционный доход НПФ «Открытие» в первом полугодии 2020 года по причине волатильности на рынках сократился в 2,5 раза по сравнению с январем-июнем 2019 года, до 13,6 млрд рублей, но во втором квартале фонд смог нарастить его на 16% по сравнению с показателем прошлого года, до 21,9 млрд рублей, отыграв потери первого квартала, следует из отчета фонда по ОСБУ.

В частности, процентный доход за первое полугодие 2020 года незначительно вырос - с 18,2 млрд рублей до 18,4 млрд рублей. Однако фонд получил убыток по операциям с финансовыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости, в 5,3 млрд рублей против дохода в почти 16 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в 2,6 раза, до 13,28 млрд рублей.

Если говорить о результатах только второго квартала, то в апреле-июне фонд сумел нарастить инвестдоход на 16% по сравнению со вторым кварталом 2019 года, до 21,9 млрд рублей, тогда как по итогам первого квартала 2020 года получил убыток от инвестиционной деятельности в размере 8,3 млрд рублей.

«Благодаря проводимой взвешенной инвестиционной политике портфель фонда быстро восстановился после событий первого квартала и уже по результатам второго квартала 2020 года доходность по пенсионным резервам и накоплениям превысила 4% годовых. Выбранная фондом инвестиционная стратегия на 2020 год была изначально направлена на минимизацию возможных рисков: значительная доля портфеля размещена в государственных облигациях, увеличилась доля депозитов, размещенных на длительный срок по ставкам, значительно превышающим текущие рыночные уровни. Это позволяет рассчитывать на получение положительного инвестиционного результата по итогам всего года даже в случае продолжения негативных тенденций на рынке», - отметил генеральный директор НПФ «Открытие» Михаил Моторин, слова которого приводятся в сообщении.

Совокупные активы НПФ «Открытие» с начала года сократились на 1,2%, до 595,28 млрд рублей. Объем пенсионных накоплений составляет 519,7 млрд рублей, объем пенсионных резервов - 67,7 млрд рублей.

По состоянию на конец июня 2020 года общее количество клиентов НПФ (застрахованных лиц и участников) составляет 7,59 млн человек, а общее число пенсионеров - 179,72 тыс. человек. НПФ «Открытие» входит в группу банка «Открытие», который принадлежит Банку России.

Найдено результата
Ничего не найдено