ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 08 сентября 2020

Коммерсантъ: Пенсии переводят на упрощенку

НПФ вписывают в свои правила электронную подпись под договором об ОПС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) меняют свои страховые правила, записывая в них возможность заключения договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) в электронной форме. Пока сдавать такие документы в Пенсионный фонд России (ПФР), который принимает решение о смене страховщика, нельзя. Соответствующий нормативный акт должен подготовить ЦБ, но регулятор считает его «несвоевременным». НПФ записывают упрощенное заключение договора со стороны гражданина «на всякий случай», чтобы быть готовым к возобновлению массовых переходных кампаний.

Крупнейшие частные фонды приводят редакции страховых правил в соответствие с типовыми документами, утвержденными ЦБ в прошлом году (см. «Ъ» от 4 марта 2019 года). Уже опубликовали новые страховые правила НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», «Открытие», «Будущее», «ВТБ Пенсионный фонд». Собираются это сделать и в других крупнейших НПФ. Особенность документов заключается в том, что в них записана возможность заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС) в электронной форме. Со стороны НПФ такой договор заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), а со стороны будущего клиента - или КЭП, или простой электронной подписью (ПЭП). Сейчас договор об ОПС заключается на бумаге в трех экземплярах. Один остается в фонде, куда переходит застрахованное лицо, второй отдается клиенту, а третий отправляется в ПФР, который на его основании и на основании заявления гражданина принимает решение о переводе его пенсионных накоплений между страховщиками.

Договор об ОПС должен прийти в ПФР в течение одного месяца именно в бумажном формате, на что указывает формулировка о необходимости подачи «экземпляра вновь заключенного договора». Именно так сейчас трактуют соответствующий действующий приказ Минздравсоцразвития в ПФР. Издание нового акта, согласно закону об НПФ, отнесено к компетенции Банка России. Ранее банк ВТБ, мажоритарный акционер «ВТБ Пенсионного фонда», обращал внимание ЦБ и Минтруда, что действующий порядок уведомления ПФР «исключает возможность заключения договора об ОПС в электронном виде» и лоббировал соответствующее изменение нормативного акта (см. «Ъ» от 24 апреля). Однако формулировка до сих пор сохранена. Человек, знакомый с позицией ЦБ, утверждает, что регулятор считает решение этого вопроса «несвоевременным». Возможность заключения договора в электронной форме может активизировать переходные кампании, которые в прошлые годы привели к потерям граждан более чем 100 млрд руб. (см. «Ъ» от 15 июля).

Также существует риск увеличения неправомерных переводов при использовании гражданами для подписи договоров ПЭП, считают в ПФР, так как такая подпись «не прикрепляется неразрывно к подписываемому документу, не становится частью документа». В этом случае «вся ответственность за наличие такой подписи на договоре ложится на фонд, вторую сторону договора», отмечают в ПФР. «Подписание простой ЭП договора об ОПС застрахованным лицом усиливает риски массовой фальсификации и мисселинга при смене страховщика»,- соглашаются в одном из крупнейших НПФ.

В «ВТБ Пенсионный фонд» продолжают надеяться, что ситуация с уведомлением ПФР о заключенных договорах «изменится, поэтому хотят обеспечить гражданам возможность заключить договор в режиме онлайн в любое время и в удобных им условиях». «Эта процедура будет востребована клиентами и позволит рынку развиваться, сделает его доступнее и прозрачнее»,- считает гендиректор фонда Лариса Горчаковская. О том, что простое заверение договора об ОПС гражданами с помощью простой ЭП вносят в страховые правила «на всякий случай», если вдруг опять придется массово привлекать клиентов, говорят и в двух фондах, которые нацелены на сохранение статус-кво, отметили их топ-менеджеры.

Найдено результата
Ничего не найдено