ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 06 октября 2020

Коммерсантъ (kommersant.ru): Фондам укорачивают инвестиции

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и так не стремящиеся вкладываться в длинные долговые бумаги, получили еще один аргумент оставаться в коротких облигациях. Новые стресс-тесты, опубликованные ЦБ, заметно ухудшили сценарии для долгосрочных инвестиций. Одновременно регулятор расширил спреды в доходности между государственными и корпоративными бумагами, что также не будет способствовать росту интереса к вложениям НПФ в реальный сектор экономики.

Сценарные предпосылки стресс-тестирования финансовой устойчивости НПФ, представленные ЦБ в конце сентября, по сравнению с предыдущей версией делают более выгодными вложения в короткие бонды, а также в облигации федерального займа (ОФЗ) по сравнению с корпоративными бумагами. Об этом свидетельствует оценка «Ъ», подтвержденная опросом представителей НПФ. Предыдущая версия сценария стресс-тестирования, представленная в конце мая, уже учитывала «изменения ситуации в экономике в связи с распространением коронавирусной инфекции и волатильностью на мировых финансовых рынках».

В новой редакции кризис для долгового рынка сдвигается в третий и четвертый квартал от текущего момента, когда доходности достигают максимума. Для коротких двухлетних бумаг пик кризиса проходит довольно быстро, как и в прошлых сценариях. Для пятилетних и десятилетних бондов кризис более жесткий, чем в предыдущем сценарии, а восстановление более медленное. «Новый сценарий предусматривает более консервативный прогноз модельной просадки бумаг со средней и высокой дюрацией»,– подтверждает директор по управлению рисками НПФ «Открытие» Александр Сметанин. Длинные бумаги «представляются менее выгодными в долгосрочной перспективе для стресс-тестирования», констатируют в «ВТБ Пенсионный фонд».

Одновременно был расширен (по сравнению с майским вариантом) и спред в доходностях ОФЗ и корпоративных облигаций. По сценарию теста, он значительно увеличивается в кризисный четвертый квартал, после чего четыре года сохраняется на более широких пределах. Это приводит к более сильной переоценке корпоративных бумаг в портфеле фондов в кризисный и посткризисные периоды, чем раньше. Как пояснили в Банке России, при создании сценария основной целью было сохранить его жесткость по основным показателям, влияющим на активы пенсионных фондов, и учесть изменения в экономике. При этом расширение кредитных спредов, считают в ЦБ, незначительно повлияет на облигации эмитентов высокого кредитного качества.

Для большинства фондов, у которых большой запас прочности прохождения стресс-тестов, изменения параметров не повлияют на структуру инвестпортфеля, рассказывали риск-менеджеры нескольких НПФ. «Стресс-тестирование может выступать инструментом по формированию определенной структуры портфелей фондов в «тактическом» плане»,– признают в НПФ «Сафмар». Но в настоящее время они могут повлиять на некоторые фонды, которые либо «находятся у нижней границы прохождения стресс-теста», либо не проходят стресс-тестирование, что заставляет уходить их из корпоративных бумаг или длинных облигаций. Тем не менее именно за вложения в реальный сектор (см. «Ъ» от 26 июня 2018 года) и за удлинение дюрации портфеля ратует регулятор.

Но даже и без контрстимулов со стороны ЦБ НПФ не жаждут удлинять портфель (см. «Ъ» от 20 августа), дюрация которого остается длительное время меньше трех лет. Как отмечают в «ВТБ Пенсионный фонд», длинные активы несут больший рыночный риск в силу высокой неопределенности и, соответственно, «утилизируют большую часть возможного риск-аппетита». «Длинные бумаги в период нестабильности гораздо больше коротких просаживаются по цене, что пагубно для доходности»,– соглашаются в НПФ «Сафмар». Кроме того, в фондах отмечают и определенный дефицит таких инструментов на рынке.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист готов ответить на все Ваши вопросы

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb