ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 26 февраля 2021

Интерфакс: НПФ «Открытие» перевел акции ВТБ в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет их продавать

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» перевел пакет акций ВТБ из стратегического в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет продавать его со своего баланса, заявил на пресс-конференции глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Если для нас это абсолютно непрофильный и, к сожалению, приносящий только отрицательный результат актив, то для НПФ с точки зрения котировального списка это актив, который соответствует его мандату. Акции ВТБ находятся не только у НПФ «Открытие», но и еще в целом ряде негосударственных пенсионных фондов. Поэтому здесь НПФ будет (он уже переведен из стратегического в инвестиционный портфель) при благоприятной ситуации также его (активы - ИФ) продавать, но уже продавать со своего баланса», - заявил глава «Открытия».

Банк непрофильных активов «Траст» выкупил у «Открытия» 9% акций ВТБ в декабре 2020 года, сумма сделки составила 44,58 млрд рублей. НПФ «Открытие» продолжает владеть порядка 5,7% акций ВТБ.

Реализация акций ВТБ «Открытием» была связана с необходимостью освобождения баланса банка от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендована инвестиционными консультантами.

«По ВТБ (сделке по продаже акций «Трасту» - ИФ), к сожалению, это был минус. Минус достаточно серьезный - около 10 млрд рублей, но слава Богу, влияние Polymetal (сделки по продаже акций компании - ИФ) перекрыло это движения по акциям ВТБ», - заявил Задорнов, комментируя влияние сделки с акциями ВТБ на капитал «Открытия».

«Траст» рассматривает все варианты реализации 9% акций ВТБ, ограничений для продажи этого пакета весной при хорошей конъюнктуре нет, но точные сроки назвать пока сложно, отмечал в феврале президент - председатель правления «Траста» Александр Соколов.

Акции ВТБ могут быть проданы инвесторам весной 2021 года, говорил журналистам глава госбанка Андрей Костин.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист будет готов ответить на все Ваши вопросы онлайн с 08:00 до 20:00 по московскому времени по рабочим дням.


Сейчас Вы можете отправить свое обращение в Фонд с помощью форм обратной связи Службы качества Фонда.

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb