ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 26 февраля 2021

Интерфакс: НПФ «Открытие» перевел акции ВТБ в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет их продавать

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» перевел пакет акций ВТБ из стратегического в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет продавать его со своего баланса, заявил на пресс-конференции глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Если для нас это абсолютно непрофильный и, к сожалению, приносящий только отрицательный результат актив, то для НПФ с точки зрения котировального списка это актив, который соответствует его мандату. Акции ВТБ находятся не только у НПФ «Открытие», но и еще в целом ряде негосударственных пенсионных фондов. Поэтому здесь НПФ будет (он уже переведен из стратегического в инвестиционный портфель) при благоприятной ситуации также его (активы - ИФ) продавать, но уже продавать со своего баланса», - заявил глава «Открытия».

Банк непрофильных активов «Траст» выкупил у «Открытия» 9% акций ВТБ в декабре 2020 года, сумма сделки составила 44,58 млрд рублей. НПФ «Открытие» продолжает владеть порядка 5,7% акций ВТБ.

Реализация акций ВТБ «Открытием» была связана с необходимостью освобождения баланса банка от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендована инвестиционными консультантами.

«По ВТБ (сделке по продаже акций «Трасту» - ИФ), к сожалению, это был минус. Минус достаточно серьезный - около 10 млрд рублей, но слава Богу, влияние Polymetal (сделки по продаже акций компании - ИФ) перекрыло это движения по акциям ВТБ», - заявил Задорнов, комментируя влияние сделки с акциями ВТБ на капитал «Открытия».

«Траст» рассматривает все варианты реализации 9% акций ВТБ, ограничений для продажи этого пакета весной при хорошей конъюнктуре нет, но точные сроки назвать пока сложно, отмечал в феврале президент - председатель правления «Траста» Александр Соколов.

Акции ВТБ могут быть проданы инвесторам весной 2021 года, говорил журналистам глава госбанка Андрей Костин.

Найдено результата
Ничего не найдено