ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 16 марта 2021

Интерфакс: НПФ «Открытие» перевел 14,5% акций «ОВК» на собственные средства, продав их с пенсионных средств

НПФ «Открытие» перевел на собственные средства с пенсионных накоплений и резервов все акции ПАО «Объединенная вагонная компания» (MOEX: UWGN) (ОВК), которые были на балансе фонда (24,27%), заявил гендиректор пенсионного фонда Михаил Моторин в интервью газете «Коммерсантъ».

Ранее фонд уже перевел на собственные средства 7,8% акций компании. В феврале он поступил так же с оставшимися 14,5% через управляющие компании. Таким образом, структуры «Открытия» продолжают владеть 24,27% в «ОВК».

«Мы продали на рынке (акции «ОВК» - ИФ) по рыночным ценам пакет из пенсионных накоплений и пенсионных резервов, а потом то, что осталось на рынке, приобрели на собственные средства фонда. Но поскольку рынок у нас очень узкий, он «съел» очень мало акций», - сказал Моторин.

Он также сообщил, что облигаций «ОВК» не сохранилось на балансе НПФ. Номинальный объем этих облигаций был равен 17,5 млрд рублей.

«У нас этот вопрос в целом решила группа. Наш НПФ в конце прошлого года продал все облигации банку «Открытие», а дальше нужно уже спрашивать банк, что он с ними сделал. Могу сказать, что сейчас у НПФ «Открытие» в пенсионных средствах нет ни акций, ни облигаций «ОВК». К сожалению, частично риск по активам «ОВК» реализовался в прошлом году: произошло падение и стоимости акций, и обесценение облигаций», - отметил он.

«Кстати, из известной информации, почти весь долг «ОВК» теперь в одних руках. Когда мы были акционерами и кредиторами, мы сидели между двух стульев, теперь мы только чистые акционеры, при том акции у нас на капитале. То есть теперь у нас немного другие интересы по отношению к этой компании», - пояснил глава НПФ «Открытие».

«Объединенная вагонная компания» - крупнейший в РФ производитель грузового подвижного состава повышенной грузоподъемности. Помимо вагоностроительных и вагоноремонтных производств в Тихвине (Ленинградская область) управляет инжиниринговым центром, танк-контейнерным оператором Unicon 1520. Занимается выпуском компонентов для подвижного состава и его лизингом (под брендом Rail1520). Имеет широкую сервисную сеть в РФ и СНГ.

По состоянию на конец 2020 года холдинг контролировался структурами «Траста» и «Открытия», управляемыми Банком России. Их общая доля составляла 52,03%: финансовые организации владели 27,76% и 24,27% акций, соответственно. В феврале 2021 года НПФ «Сафмар» (MOEX: SFIN) сократил свою долю до 9,93%.

В числе других акционеров «Объединенной вагонной компании» - Эмиль Пирумов (ранее он руководил ООО «Сколково Менеджмент» и ООО «ГЭС-2»), владеющий 14,99% акций машиностроительной группы. У АО «Концерн «Уралвагонзавод», подконтрольного государственной корпорации «Ростех» - 9,33%. Free float - 12,3%.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист будет готов ответить на все Ваши вопросы онлайн с 08:00 до 20:00 по московскому времени по рабочим дням.


Сейчас Вы можете отправить свое обращение в Фонд с помощью форм обратной связи Службы качества Фонда.

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb