Журнал "Эксперт": Пенсионные риски

01 декабря 2009

Конфликты с управляющими компаниями заставляют негосударственные пенсионные фонды создавать собственные подразделения риск-менеджмента. Однако позволить себе такую роскошь смогут лишь крупнейшие НПФ, поэтому рынок ждет новая волна консолидации

Убытки, показанные в 2008 году от размещения пенсионных средств управляющими компаниями (по оценке «Эксперт РА» [1], до 25% по пенсионным резервам и до 20% — по пенсионным накоплениям), привели к серии судебных процессов между НПФ и УК по поводу минимально гарантированной доходности (МГД) и сохранности средств. При этом в судебные иски вылилась лишь небольшая доля разногласий: большинство участников рынка предпочли договориться. Однако итоги 2008 года повлияют на взаимоотношения между УК и НПФ, поскольку в конечном итоге именно фонды несут обязательства перед вкладчиками и застрахованными лицами, им придется взять часть функций по управлению рисками на себя.

Путь переговоров
Расширение инвестиционной декларации по пенсионным резервам делает переговорные позиции НПФ в вопросе регламентации отношений более прочными: пенсионные средства составляют около трети рынка доверительного управления и служат для управляющих компаний важным источником дохода. Таким образом, фонды смогут снизить свои риски, связанные с возможными излишне агрессивными действиями УК на рынке, закрепив дополнительные условия в договоре — например, ограничив список эмитентов, где могут быть размещены средства. «На наш взгляд, такой инструмент позволяет негосударственному пенсионному фонду повысить качество управления кредитным риском, поскольку в таком случае фонд сможет самостоятельно контролировать размещение средств и отсечь потенциально рискованные бумаги», — делится опытом председатель совета НПФ «ЛУКойл-Гарант» Александр Жирков.

Другой вариант контроля УК со стороны фонда — постоянные встречи с корректировкой представителями НПФ инвестиционной стратегии управляющего. «Мы регулярно проводим заседания инвестиционного комитета совместно с представителями управляющих компаний, — рассказывает исполнительный директор НПФ “Телеком-Союз” Антон Островский. — Это позволяет в оперативном режиме производить мониторинг, анализ и контроль рисков, возникающих в процессе размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, а также повысить устойчивость фонда».

Описанные варианты контроля действий УК окажутся малоэффективны без создания качественной системы риск-менеджмента внутри самих фондов. Однако создание качественной системы управления рисками, способной оперативно отслеживать изменения в экономике и реагировать на них, возможно лишь в рамках крупных фондов. Пенсионный фонд с небольшим бизнесом и низким объемом имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) просто не сможет себе позволить обеспечить функционирование такой системы. Перспективы небольших НПФ усугубляются и необходимостью компенсировать убытки от размещения пенсионных средств, полученных в 2008 году.

Игра на выбывание
По данным «Эксперт РА» на 1 октября 2009 года, большинство НПФ отыграли потери, вызванные кризисом, однако при этом наблюдается разрыв между доходностью от размещения средств и доходом, начисленным за тот же период на индивидуальные счета вкладчиков (средняя доходность за три года составила лишь 5,5% по пенсионным резервам и 4,19% по пенсионным накоплениям). Необходимость компенсировать этот разрыв не позволит фондам в полной мере отвлекать прибыль текущего года на свои нужды. Это ограничит возможности НПФ по финансированию своей деятельности, в том числе — по развитию и совершенствованию систем риск-менеджмента, необходимых для контроля деятельности управляющих компаний.

На фоне сокращения корпоративных пенсионных программ (по оценке «Эксперт РА», пенсионные взносы снизились в среднем по рынку на 30%) небольшие фонды не смогут закрыть убытки и одновременно организовать системы риск-менеджмента, а потому будут вынуждены уйти с рынка, в лучшем случае слившись с более крупными игроками, в худшем же — с дырой между обязательствами и активами и отозванной лицензией. «Текущие ограничения, накладываемые на минимальный уровень ИОУД, являются слишком мягкими, — утверждает исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. — В условиях отсутствия инвестиционного дохода фондам необходимо не менее 300–500 миллионов рублей для обеспечения беспроблемного функционирования». Примерно так же рассуждает и Александр Жирков из НПФ «ЛУКойл-Гарант»: «По нашим оценкам, самостоятельное развитие негосударственного пенсионного фонда — именно самостоятельное развитие, которое происходит не за счет средств учредителей, — возможно при наличии суммы пенсионных накоплений и пенсионных резервов от миллиарда долларов. Такой размер бизнеса позволяет, не рискуя средствами участников и застрахованных лиц, развивать и поддерживать региональную инфраструктуру, повышать качество обслуживания клиентов».

В течение 2010–2011 годов под давлением изменившихся правил игры с рынка может уйти 25–35% участников, но при этом консолидация вокруг крупных фондов станет шагом к повышению качества управления рисками, а потому — важным шагом на пути к повышению надежности системы и защиты интересов будущих пенсионеров.

Доходные консерваторы
На волне борьбы с рисками растет консервативность инвестиционных портфелей НПФ. Если в структуре пенсионных резервов принципиальных изменений в 2009 году не произошло, то структура пенсионных накоплений претерпела значительные изменения именно в нынешнем году за счет роста доли инструментов с фиксированным доходом и относительно небольшой рискованностью — таких, как денежные средства на счетах в банках и субфедеральные облигации.

В 2010 году структура инвестиционных портфелей НПФ, скорее всего, останется столь же консервативной. Однако состав инструментов, используемых фондами, вероятно, пополнится инфраструктурными облигациями. С одной стороны, запуск подобных бумаг в обращение продвигается крупнейшими игроками рынка и эмитентами, с другой — длинные и надежные бумаги остро требуются фондам. «Проведенные исследования показывают, что доходность инфраструктурных проектов выше доходности по акциям. Так, вложения в американскую инфраструктуру позволили получить среднегодовую доходность инвестирования порядка 12,8 процента годовых по сравнению с 9,2 процента годовых по инвестициям в фондовый рынок США в период с 1997−го по 2007 год, — рассказывает Юрий Сизов, заместитель генерального директора УК “Лидер” по стратегическим вопросам. — При этом вложения в инфраструктурные проекты менее волатильны, так как во времена кризиса спрос на услуги инфраструктуры в большинстве случаев снижается значительно меньше, чем в других сферах».

К списку новостей