Ваш Пенсионный Брокер: «Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «НПФ «Открытие» на уровне ruAАA

01 сентября 2022

Отметим, что ruААА – это максимальный уровень финансовой надежности и устойчивости по национальной шкале Агентства для РФ.

Как отмечается в официальном пресс-релизе «Эксперт РА», пенсионные активы Фонда характеризуются высоким кредитным качеством и высокой ликвидностью. К числу позитивных факторов Агентство также относит высокую диверсификацию пенсионных активов: доля крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше по шкале «Эксперт РА», не превысила 1% активов пенсионных накоплений и 3% активов пенсионных резервов. Кроме того, среди положительных факторов Агентством выделяется отсутствие рисков концентрации средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов на связанных сторонах.

Показатели доходности пенсионных накоплений и резервов Фонда за период 2019-2021 гг. оцениваются Агентством позитивно. Так, доходность пенсионных накоплений за минусом вознаграждений УК, специализированному депозитарию и Фонду за указанный период составила 18,3%, аналогичный показатель для средств пенсионных резервов составил 16,9%. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая рентабельность капитала Фонда (24,5% за 2021 год). По оценкам Агентства, Фонд не испытывает проблем с ликвидностью: коэффициент текущей ликвидности на 30.06.2022 составил 26,4.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента, высокая степень информационной прозрачности и высокий уровень стратегического обеспечения Фонда.

АО «НПФ «Открытие» – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов на российском рынке по объему активов (623,7 млрд рублей на 30.06.2022) и один из лидеров рынка обязательного пенсионного страхования. Высокая социальная значимость Фонда выделяется Агентством в качестве фактора поддержки.

К списку новостей