Интерфакс: ЦБ РФ рассчитывает продать «Открытие» до конца года

16 сентября 2022

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Процесс оценки банка «ФК Открытие» должен завершиться в середине октября, актив может быть продан до конца 2022 года, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Процесс оценки должен завершиться где-то к середине октября, поэтому сейчас давать даже предварительные оценки (стоимости актива - ИФ) невозможно. Мы ждем к середине октября завершения этой оценки. Мы пока рассчитываем, что до конца года, как предусмотрено законодательством, мы эту сделку осуществим», - сказала Набиуллина.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить «Открытие» к ВТБ. Кроме того, в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма - РНКБ.

Сделка по покупке «Открытия» может быть завершена до конца года, цена будет в сотнях миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября, заявил в начале сентября президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах ВЭФ-2022.

Оценщиком банка выбрана компания «Деловые решения и технологии» (новое название бывшего российского офиса консалтинговой компании Deloitte).

ЦБ рассматривает продажу всей группы «Открытие» банку ВТБ, в том числе банка, НПФ, «Росгосстраха» и ряда других компаний, сообщил в июле в интервью «Ведомостям» первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

По данным на конец февраля, в периметр группы «Открытия» входили страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокера и УК «Открытие»), НПФ «Открытие», ООО «Открытый лизинг» и ООО «Открытие Факторинг».

К списку новостей