Коммерсантъ: Гарантия накоплений поплыла

08 февраля 2017

Ставки отчислений НПФ могут привязать к доходности.

"Ъ" стали известны новые детали проводимых Банком России изменений системы гарантирования пенсионных накоплений. Ставки по отчислениям НПФ в соответствующий фонд регулятор может сделать плавающими, привязав их к доходности от размещения пенсионных накоплений. Хотя в результате взносы в фонд гарантирования вырастут, такой подход отбивает аппетит к риску у НПФ и чреват снижением начисляемых на счета клиентов доходов.

Введение плавающей системы ставок отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений (его формирует Агентство по страхованию вкладов, АСВ), по сведениям источников "Ъ", предложено в рабочей версии плана ("дорожной карты") ЦБ по развитию финансового рынка до 2018 года. Такая мера прописана в разделе "развитие инструментария сглаживания негативного эффекта на финансовый рынок". Она предполагает "определение плавающих ставок отчислений в фонд гарантирования в зависимости от средней доходности в системе ОПС". Сроки реализации предложения - уже второе полугодие 2017 года. В действующей редакции "дорожной карты", размещенной на сайте ЦБ, такого пункта нет. "Дорожная карта на 2017 год находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны", - сообщили в пресс-службе ЦБ.

В настоящее время в системе гарантирования пенсий АСВ состоит 41 НПФ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах на 30 сентября 2016 года составлял около 2,1 трлн руб. Как вчера сообщили в АСВ, фонд гарантирования пенсий составляет 593 млн руб.

В настоящее время отчисления НПФ в фонд гарантирования являются фиксированными. До 2016 года они составляли 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (с дисконтом 2,5%), с 2017 года до 2023 года величина взносов вырастет вдвое - до 0,025%. По решению совета директоров ЦБ, в случае двукратного сокращения фонда гарантирования взносы могут быть увеличены до 0,05%. Источником отчислений является доход от инвестирования пенсионных накоплений, однако в случае его нехватки отчисления идут из собственных средств (капитала) фондов. При этом о возможности расширении действия системы гарантирования пенсий (не только на основную сумму накоплений, но и на инвестдоход на уровне не ниже инфляции) в конце прошлого года заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. "Ъ" от 14 декабря). По его оценке, реализация подобной инициативы повысит доверие граждан к пенсионной системе и мотивирует их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, который должен прийти на смену ОПС с 2019 года.

Инициатива введения плавающих ставок взносов в фонд гарантирования с рынком пока не обсуждалась, отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Инструментарий может быть разным, но в целом расширение гарантирования на весь объем средств на счету клиента НПФ, по аналогии с банковскими вкладами, абсолютно логично", - говорит господин Сидоров. Впрочем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, в условиях заморозки новых взносов по ОПС привязка отчислений в фонд гарантирования к инвестиционному доходу не выглядит сбалансированным решением. И большинство опрошенных "Ъ" участников отрасли при этом высказывают опасение, что введение плавающих ставок отобьет у фондов аппетит к риску. "Переход на увеличение взноса в зависимости от размера полученного дохода выглядит противоречивым, поскольку будет дестимулировать фонды получать высокую доходность", - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Как он отмечает, повышение взносов потребует дополнительных затрат от НПФ, что чревато снижением начисляемой на счета клиентов доходности. "Логичнее привязывать размер индивидуальной ставки к показателю совокупного риска по конкретным портфелям", - считает гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко.

По оценке участников рынка, вероятность повышения ставок отчислений в фонд гарантирования весьма высока, хотя и в среднесрочной перспективе. "Регулятор последовательно повышает требования к риск менеджменту, качеству вложений НПФ, что снижает вероятность развития негативного сценария для крупных и средних игроков", - отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его мнению, фонд гарантирования может быть задействован, "если попытки небольших НПФ по продаже бизнеса крупным группам не увенчаются успехом".

Автор: Павел Аксенов.

К списку новостей