Что такое актуарная норма доходности?

В зависимости от специфики пенсионной программы вкладчика Фонд, при назначении негосударственной пенсии участнику, с помощью актуарных расчетов определяет одну из двух величин: размер негосударственной пенсии с учетом суммы средств, которая была сформирована на пенсионном счете участника на момент назначения негосударственной пенсии или суммы средств, необходимой для обеспечения выплат негосударственной пенсии в заданном вкладчиком размере. Пенсионная программа и/или условия пенсионной схемы, по которой заключен договор с вкладчиком, определяет набор параметров, которые использует Фонд при проведении актуарных расчетов. Одним из таких параметров является наличие или отсутствие процентной ставки, используемой для проведения актуарных расчетов, которая называется актуарной нормой доходности (АНД).

Если условиями пенсионной программы предусмотрено наличие АНД, то при определении размера негосударственной пенсии или средств, необходимых для назначения негосударственной пенсии, Фонд закладывает в расчет доход, который ожидает в будущем получить от размещения средств пенсионных резервов. Чем выше значение АНД, тем больше будет назначаемый размер пенсии, и тем меньше будет размер суммы средств для обеспечения заданного размера пенсии.

При этом чем выше АНД (т.е. чем выше ожидаемая доходность, изначально заложенная в расчет пенсии), тем ниже будет впоследствии уровень индексации негосударственной пенсии за счет средств фактически начисленного инвестиционного дохода, поскольку часть этого дохода уже была включена в размер пенсии при ее назначении.

Давайте разберемся на примере:

На именном пенсионном счете участника к моменту выхода на пенсию сформирована сумма в размере 60 000 рублей. Негосударственная пенсия назначается сроком на 5 лет с ежемесячной периодичностью выплат. Если пенсионной программой участника не предусмотрена АНД, то размер выплачиваемой пенсии будет равен 1 000 рублей в месяц (60 000/5 лет/12 месяцев = 1 000 рублей). При этом ежегодно весь начисленный на пенсионный счет доход будет учитываться при проведении индексации негосударственной пенсии.

Если же по условиям пенсионной программы подлежит применению АНД в размере 4% (т.е. в расчет негосударственной пенсии был заложен будущий доход в размере 4% в год), размер негосударственной пенсии составит уже 1 099,46 рублей, поскольку при расчете были учтены не только средства на именном пенсионном счете в размере 60 000 рублей, но и ожидаемый будущий доход по ставке 4% годовых. При этом в будущем индексация негосударственной пенсии будет проводиться только с учетом части инвестиционного дохода, превышающей 4%.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист будет готов ответить на все Ваши вопросы онлайн с 08:00 до 20:00 по московскому времени по рабочим дням.


Сейчас Вы можете отправить свое обращение в Фонд с помощью форм обратной связи Службы качества Фонда.

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb