В каком возрасте можно начать получать негосударственную пенсию?

Одним из обязательных условий для возникновения права на получение негосударственной пенсии является достижение необходимого возраста.

По общему правилу негосударственная пенсия может быть назначена при достижении участником 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет.

Возможность более раннего выхода на негосударственную пенсию (т.е. ранее возраста, указанного выше) возникает у участников, которые имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, в связи с работой в определенной местности или в определенной сфере в течение установленного времени).

Также законодательством Российской Федерации предусмотрено, что право на получение негосударственной пенсии может возникнуть у участника, ранее указанного выше возраста, а именно с момента возникновения у такого участника права на получение страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца либо соответствующей пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

18 марта 2020 года вступил в силу закон, позволяющий предусматривать в пенсионных договорах возраст выхода на негосударственную пенсию выше, чем возраст выхода на негосударственную пенсию, установленный по общему правилу. При этом, такой возраст не может быть выше возраста выхода на страховую пенсию по старости.

Напомним, что с 2019 года в России повысился возраст выхода на страховую пенсию по старости. С установленных ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин пенсионный возраст был увеличен на 5 лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист готов ответить на все Ваши вопросы

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb