ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 20 августа 2021

НПФ «Открытие»: только 7% россиян провели лето с ребенком из-за удаленной работы

Подводя итого уходящего лета, НПФ «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») опросил1 своих клиентов о том, как их дети-школьники провели три месяца летних каникул и как пандемия повлияла на их планы.

44% респондентов отметили, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация никак не повлияла на их летние планы. При этом каждый третий из числа опрошенных в связи с эпидемической обстановкой изначально не планировал выезжать никуда, кроме дачи.

Только 7% респондентов смогли провести лето с ребенком, поскольку работают удаленно. 11% респондентов ответили, что боятся отправлять детей в лагерь.

Более 70% готовы отдавать своего ребенка в городской школьный лагерь, начиная уже с 1-го класса, в загородный лагерь – чуть позже, а в лагерь на море только c 3-4-го класса.

Также респондентам был задан вопрос, во сколько, по их мнению, обходится одна смена в российских лагерях: половина ответивших не имеют представления о стоимости лагеря, 17% респондентов считают городской школьный лагерь бесплатным. 30% респондентов предполагают, что стоимость детского загородного лагеря варьируется от 30 до 50 тыс. руб., стоимость детского лагеря на море в России, по их оценкам, начинается с 40 тыс. руб.

Эксперты из НПФ «Открытие» проверили стоимость пребывания в лагере летом 2021 года в открытых источниках: городской школьный лагерь – 15 000 рублей (1 месяц), детский загородный лагерь – 40 000 рублей (1 смена/ 21 день), детский лагерь на море в России – 60 000 рублей (1 смена/ 21 день). Так что мнение респондентов оказалось близким к реальности2.

Около трети респондентов заявили, что могут позволить себе отдых детей в школьном городском или загородном лагере. Такая же доля опрошенных не может позволить себе отправить ребенка вообще ни в какой лагерь.

Возможность провести отпуск на даче есть только у 46% опрошенных.

Если говорить об отпуске всей семьей, то 38% семей могут позволить себе провести отпуск на море в России и только 22% имеют финансовые возможности провести отпуск на море за границей.

Ранее, отвечая на вопрос, где ваш ребенок проведет лето этого года, 44% процента планировали оставить детей дома, еще 41% - отправить их на дачу, на попечение бабушек и неработающих родителей.

Среди опрошенных респондентов 75% имеют одного ребенка, 22% – двоих детей школьного возраста.

Согласно результатам опроса, в 63% семей работают оба родителя, в 36% семей работает только один родитель, что дает этой категории родителей возможность самостоятельно организовывать детский летний досуг. Кроме этого, у 45% опрошенных есть родственники, с которыми дети могут провести летние каникулы, и у таких семей есть безусловное преимущество, поскольку это позволяет избежать дополнительных финансовых затрат.

Среди работающих респондентов 70% работают по пятидневному графику, 5/2. Только 17% опрошенных имеют возможность работать удаленно, при этом большинство из них (76%) проживают в Московском регионе. У 68% респондентов продолжительность отпуска, в соответствии с законодательством, составляет 28 дней. У 10% респондентов вообще нет оплачиваемого отпуска, половина этих людей работает удаленно.


1 Опрос проводился в июле 2021 года среди женщин 30-50 лет, имеющих детей школьного возраста.

2 Экспертная оценка сотрудников НПФ «Открытие» на основании анализа информации из открытых источников.

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист будет готов ответить на все Ваши вопросы онлайн с 08:00 до 20:00 по московскому времени по рабочим дням.


Сейчас Вы можете отправить свое обращение в Фонд с помощью форм обратной связи Службы качества Фонда.

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb