О ФОНДЕ

Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» — один из крупнейших* и надежных фондов страны, работающий на пенсионном рынке более 25 лет*.

В августе 2018 года завершилось объединение трех крупных негосударственных фондов: к АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» присоединились АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС». НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» принял на себя* все обязательства НПФ электроэнергетики и НПФ РГС по договорам об обязательном пенсионном страховании/негосударственного пенсионного обеспечения. В декабре 2018 года НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» переименован в НПФ «Открытие».

Основной вектор развития НПФ «Открытие» – сохранение и усиление позиций на рынке негосударственных пенсионных услуг для частных и корпоративных клиентов. Приоритетом Фонда остается высокое качество клиентского опыта, в том числе благодаря широкому применению онлайн-технологий в работе с клиентами.

На протяжении многих лет Фонд сохраняет лидирующие позиции на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) по основным показателям деятельности: количеству застрахованных лиц и объему пенсионных накоплений в управлении. Более 7 миллионов человек* – фактически 19% от общего числа россиян, формирующих накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах, – являются клиентами НПФ «Открытие».

С момента основания Фонда приоритетом также является развитие негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ «Открытие» имеет большой опыт разработки корпоративных пенсионных программ для крупных предприятий нефтегазовой, нефтехимической, оборонной и других отраслей промышленности.

Профессионализм команды Фонда определил его основные сильные стороны:

  • Надежность, подтвержденная многолетней успешной работой и экспертными оценками ведущих российских рейтинговых агентств.
  • Устойчивость, основанная на грамотной методологии всех бизнес-процессов негосударственного пенсионного фонда.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов, базирующийся на внедрении лучших IT-решений и технологий.

Информация для получателей финансовых услуг

Полное фирменное наименование / сокращенное наименование
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» / АО «НПФ «Открытие»
Лицензия Банка России
№ 432 от 20.05.2014
Сведения о членстве в Саморегулируемой организации

14.12.2021 – по н.в. Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

10.11.2016 – 14.12.2021 Саморегулируемая организация Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ)

19.02.2015 - 20.10.2016 Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

Участие в Системе гарантирования прав застрахованных лиц
01.01.2015 Фонд внесен в реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц
Информирование получателя финансовых услуг перед заключением договора с Фондом
Ранее действовавшие редакции правил Фонда
Риски, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений и (или) размещением средств пенсионных резервов

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в Фонде организована система управления рисками, связанными с осуществляемой им деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

В зависимости от состава портфелей Фонд выделяет следующие подвиды инвестиционных рисков, которые могут быть выявлены в инвестиционном процессе:

  • кредитный риск – риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения эмитентом или контрагентом финансовых обязательств перед Фондом;
  • рыночный риск – это риск возникновения у Фонда финансовых потерь (убытков) вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, курсов иностранных валют, процентных ставок и других рыночных индикаторов. В составе рыночного риска выделяются:

    • фондовый риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на долевые ценные бумаги (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом долевых ценных бумаг и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты;
    • валютный риск – риск возникновения убытков по финансовым активам, выраженным в иностранной валюте вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют;
    • процентный риск – риск возникновения убытков по финансовым активам, чувствительным к изменению процентных ставок;
  • риск ликвидности – риск неспособности Фонда финансировать свою деятельность, то есть обеспечивать рост активов и выполнять обязательства по мере наступления сроков их исполнения, без понесения убытков в размере, угрожающем финансовой устойчивости Фонда;
  • риск концентрации – риск, возникающий в связи с подверженностью Фонда крупным рискам, реализация которых может привести к значительным убыткам, способным создать угрозу для платежеспособности Фонда и его способности продолжать свою деятельность;
  • иные подвиды инвестиционных рисков – к данной категории могут быть отнесены инвестиционные риски, которые в явном виде не относятся к вышеперечисленным подвидам инвестиционного риска.

Для измерения совокупных принятых рисков Фонд проводит стресс-тестирование на предмет достаточности активов Фонда для исполнения обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов в полном объеме и в установленный срок. Стресс-тестирование проводится с использованием сценариев стресс-тестирования, утверждаемых приказом Банка России и размещаемых на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Требования к порядку прохождения стресс-тестирования и критерии прохождения стресс-тестирования устанавливаются Банком России.

Детальная информация об оценке отдельных видах рисков, связанных с инвестированием пенсионных накоплений и размещением пенсионных резервов, раскрывается Фондом в примечаниях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Гарантирование прав застрахованных лиц в системе ОПС, гарантии исполнения Фондом обязательств

Система гарантирования прав застрахованных лиц обеспечивает сохранность номинала поступлений на пенсионный счет накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением инвестиционного дохода. В случае если пенсия уже назначена, ее размер гарантируется полностью. Инвестиционный доход, отраженный на пенсионных счетах накопительной пенсии, не гарантируется системой гарантирования прав застрахованных лиц (ГК «АСВ»). Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед застрахованными лицами Фонд создает резерв по обязательному пенсионному страхованию. Ставка ежегодных отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию или порядок ее расчета устанавливается Банком России. За счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию осуществляются:

  • гарантийное восполнение в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»;
  • выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • оплата услуг организациям, заключившим соответствующие договоры с Фондом, по доставке застрахованным лицам накопительной пенсии;
  • пополнение средств пенсионных накоплений, не включенных в резервы Фонда, средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, при осуществлении мер по предупреждению банкротства фонда с участием Банка России в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Обособленные подразделения Фонда
Орган, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за деятельностью негосударственных пенсионных фондов
Направление обращений получателей финансовых услуг
Порядок получения финансовой услуги, в том числе документы, связанные с оказанием финансовой услуги
Способы защиты прав получателей финансовых услуг
Переговоры

Фонд и получатель финансовых услуг при взаимном соглашении сторон вправе урегулировать споры и разногласия в порядке переговоров. Для этого получатель финансовых услуг может обратиться в Фонд.

Претензионный порядок

Получатель финансовых услуг в случае возникновения спора, связанного с исполнением договора об оказании финансовой услуги, вправе требовать от Фонда исполнения его обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, договорами, заключенными получателем финансовых услуг с Фондом. Для этого получатель финансовых услуг может направить в адрес Фонда претензию.

Обращение к финансовому уполномоченному

При возникновении имущественных претензий к Фонду получатель финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному.

Будьте в курсе