ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 03 сентября 2021

«Эксперт РА» присвоил максимальный рейтинг НПФ «Открытие» – ruAАA

3 сентября 2021 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надежности НПФ «Открытие» на уровне ruAАA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Отметим, что ruААА – это максимальный уровень финансовой надежности и устойчивости по национальной шкале Агентства для Российской Федерации.

«Максимальный рейтинг надежности дополнительно подтверждает финансовую устойчивость Фонда и способность своевременно и в полном объеме исполнять обязательства перед клиентами, а также высокий уровень организации инвестиционной и операционной деятельности. НПФ «Открытие» всегда был и остается надежным партнером для реализации корпоративных пенсионных программ», – комментирует генеральный директор НПФ «Открытие» Михаил Моторин.

АО «НПФ «Открытие» – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов на российском рынке по объему активов (величина активов Фонда составила 612 млрд рублей на 30.06.2021) и один из лидеров рынка обязательного пенсионного страхования.

В официальном пресс-релизе «Эксперт РА» отмечается, что высокие рыночные позиции Фонда (3 место по величине обязательств по ОПС и 2 место по количеству застрахованных лиц на 31.03.2021) и его высокая социальная значимость оказывают существенное положительное влияние на рейтинг. Также высокие относительно рынка темпы прироста средств пенсионных накоплений Фонда положительно сказываются на уровне рейтинга.

Пенсионные активы Фонда характеризуются высоким кредитным качеством и высокой ликвидностью. К числу позитивных факторов Агентство относит высокую диверсификацию пенсионных активов: доля крупнейшего объекта вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше по шкале «Эксперт РА», не превысила 1% активов пенсионных накоплений и 3% активов пенсионных резервов. Кроме того, среди положительных факторов Агентством выделяется отсутствие рисков концентрации средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов на связанных сторонах.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая рентабельность капитала Фонда (39,1% за 2020 год). По оценкам Агентства, Фонд не испытывает проблем с ликвидностью: коэффициент текущей ликвидности на 30.06.2021 составил 25,2.

Положительное влияние на рейтинговую оценку также оказывают высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента, высокая степень информационной прозрачности и высокий уровень стратегического обеспечения Фонда.


Официальный пресс-релиз «Эксперт РА»

Найдено результата
Ничего не найдено

Нужна помощь?

Наш специалист будет готов ответить на все Ваши вопросы онлайн с 08:00 до 20:00 по московскому времени по рабочим дням.


Сейчас Вы можете отправить свое обращение в Фонд с помощью форм обратной связи Службы качества Фонда.

Представьтесь, пожалуйста

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb