НПФ «Открытие» на Саммите HR-директоров-2021: «Социальная грамотность – 5-й элемент соцпакета работодателя»

15 Октября 2021

14-15 октября в Москве прошел XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. В этом году на Саммите традиционно присутствовал один из его постоянных участников – Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» – один из крупнейших НПФ, сотрудничающий с более чем 900 предприятиями различных отраслей экономики по реализации корпоративных пенсионных программ.

В одной из сессий Саммита выступила руководитель Службы по работе с вкладчиками НПФ «Открытие» Марина Тришина, которая презентовала результаты авторского исследования об уровне социальной грамотности и развития соцпакета, проведенного летом 2021 г. среди крупнейших работодателей и их сотрудников.

В своем выступлении Марина Тришина затронула тему эффективности бизнеса через благополучие сотрудников. «На сегодняшний день практически любой соцпакет работодателя включает в себя 4 элемента благополучия сотрудников – физическое, финансовое, профессиональное и эмоциональное. Это уже наработанные и так называемые well-being-программы, которые напрямую влияют на благополучие сотрудников, что в итоге оказывает влияние на эффективность компании в целом. Однако достаточно ли этих элементов работнику и важно ли работодателю как этими ресурсами (фитнес, ДМС, обучение, мотивация и др.) в итоге пользуется коллектив? Грамотно ли сотрудник распоряжается ресурсами, которые ему дает его работодатель? Давайте рассмотрим, что такое грамотность и неграмотность в принципе. При этом особое внимание стоит уделить не только финансовой грамотности, а функциональной грамотности ваших сотрудников в принципе. Таким образом, мы сегодня выводим 5-й элемент благополучия работника – это грамотность, т.е. умение правильно распоряжаться предоставляемыми ресурсами, при этом не только от работодателя, но и от государства», – отметила она.

Одним из важных HR-направлений современного работодателя Марина Тришина обозначила обучение сотрудников финансовой грамотности, которое на сегодняшний день уже становится трендом во многих крупных компаниях. «Два года назад наш Фонд запустил для сотрудников предприятий – корпоративных клиентов онлайн-программу по финансовой грамотности «Твой финансовый маршрут». И весной текущего года мы получили за ее реализацию гран-при премии «HR AWARD 2021» в номинации «Лучшая программа поддержки семей сотрудников», в период пандемии ее востребованность среди наших клиентов была, действительно, крайне высока. Отклики наших корпоративных клиентов говорят об очень хороших результатах реализации этой программы среди своих сотрудников. Дальнейшим нашим шагом стало развитие программы по социальной грамотности, а именно предоставление нашим клиентам расширенной информации о социальных и налоговых льготах, льготах для предпенсионеров и пенсионеров», – рассказала представитель НПФ «Открытие».

Ключевой темой выступления стала социальная грамотность работника, которая была рассмотрена спикером с 3-х сторон – государство, бизнес, человек. Марина Тришина представила участникам Саммита результаты большого исследования, в котором приняли участие сотрудники 27 компаний.

Так, оценивая по пятибалльной шкале текущий уровень государственного обеспечения, респонденты поставили 2,92 балла ОМС, 2,8 – выплатам на детей, 2,47 – социальному страхованию и меньше всего пенсионному обеспечению – 1,98 балла. «Как показали результаты опроса, только 37% респондентов пользуются налоговыми льготами. Это самая настоящая социальная и финансовая безграмотность», – подчеркнула Марина Тришина.

По источникам получения информации о программах социальной защиты ответы респондентов распределились следующим образом: «узнаю от знакомых и соседей» – 42%, «узнаю информацию на сайтах органов социальной защиты» и «телевидение» – 36% и 35% соответственно, «интернет» – 28%, «получаю информацию от социальных работников» – 7%, «газеты» и «корпоративная рассылка» – 2% и 1% соответственно.

Как отметила Марина Тришина, «эти результаты наглядно говорят о том, что в большинстве случаев люди не знают, где искать информацию о социальных льготах. В этой связи именно работодатель мог бы выступить тем самым источником информации, поскольку в т.ч. на него возложена многогранная функция защиты работника, что также подтверждают результаты нашего исследования: 75% респондентов считают, что социальная политика работодателя должна решать задачу защиты работника через предоставляемую систему льгот и гарантий».

В среднем социальный пакет в компаниях был оценен респондентами на 3 балла из 5. Отвечая на вопрос «что хотелось бы добавить в соцпакет?», 64% опрошенных выбрали дополнительные выплаты и компенсации.

Завершая свое выступление, руководитель Службы по работе с вкладчиками НПФ «Открытие» Марина Тришина подчеркнула, что «результаты проведенного исследования наглядно показывают необходимость соблюдения баланса при формировании работодателем социального пакета. И в меняющихся реалиях бизнеса готовить соцпакет нужно по самому лучшему рецепту, устраняя пробелы в «защите» сотрудника, давая ему те элементы, которые ему действительно необходимы. Если есть потребность в программах выделения дополнительных компенсаций – то это долгосрочные накопительные программы, например, пенсионного обеспечения, работающие в первую очередь на мотивацию работников. Если есть потребность в информации, то это обучающие программы, например, по финансовой или социальной грамотности. Все это прямым образом влияет на лояльность, работоспособность и уверенность в завтрашнем дне ваших сотрудников».

Формат и тайминг Саммита позволили презентовать лишь часть выводов проведенного социального опроса, поэтому НПФ «Открытие» предоставляет возможность компаниям получить консультацию специалистов Фонда по реализации социальных программ для сотрудников, обратившись на почту cd@open-npf.ru и указав в теме письма «запрос консультации».

К списку новостей

Нужна помощь?

Наш специалист готов ответить на все Ваши вопросы

Представьтесь,
пожалуйста

{{userInfo.birthday.label.default}}

Перетащите сюда файлы для отправки

файл должен быть меньше 2Mb