ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 20 марта 2020

Investfunds.ru: Вниманию клиентов: О назначении пенсии по НПО

Уважаемые клиенты!

Информируем вас о том, что 18 марта 2020 г. Президентом Российской Федерации подписан закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» по вопросам назначения негосударственных пенсий».

Согласно нововведениям, в зависимости от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для клиентов НПФов предусмотрена возможность получения негосударственной пенсии с 55 лет (для женщин) и с 60 лет (для мужчин), т.е. на 5 лет раньше общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию1.

Таким образом, принятые поправки теперь действуют для всех договоров НПО, заключенных в том числе до вступления в силу закона, и направлены на повышение привлекательности участия граждан в программах негосударственного пенсионного обеспечения – корпоративного и индивидуального.

Отметим, что по закону пенсионным договором может быть установлен повышенный возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, но не выше общеустановленного пенсионного возраста.

Отдельно гарантировано право на досрочное получение негосударственной пенсии тем, у кого есть право на досрочное получение пенсии по государственному пенсионному страхованию: инвалидам, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и т.д.

«В НПФ «Открытие» в программах НПО участвуют более 535 тыс. человек. И для наших клиентов, равно как и для участников других НПФ, изменения сроков назначения негосударственной пенсии крайне важны. Возможность сохранения возраста выхода на пенсию на прежнем уровне в определенной степени повысит финансовую привлекательность корпоративных и индивидуальных пенсионных программ для тех, кто еще не стал их участниками. Это может стать стимулом формирования капитала и внесения взносов на свою будущую пенсию для тех, кто еще не принял решение об участии, например, в паритетных программах, предлагаемых работодателями совместно с НПФ», – комментирует Егор Шкерин, коммерческий директор НПФ «Открытие».


1 В рамках переходного периода по повышению пенсионного возраста условие о выходе на негосударственную пенсию на 5 лет ранее общеустановленного возраста будет соблюдаться с 2028 г.

Найдено результата
Ничего не найдено