ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 16 марта 2021

Интерфакс: НПФ «Открытие» выплатит банку «Открытие» 4,5 млрд рублей дивидендов за 2020г

НПФ «Открытие» выплатит за 2020 год своему акционеру - банку «Открытие» - 4,5 млрд рублей дивидендов, заявил гендиректор пенсионного фонда Михаил Моторин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Да, планируем в мае (выплатить дивиденды банку «Открытие» - ИФ). В размере полученной прибыли по собственным средствам - 4,5 млрд рублей», - сказал он.

За 2019 году фонд выплатил своему акционеру 10,4 млрд рублей дивидендов.

«Если говорить о результатах, во-первых, начиная с 2019 года, все показатели, поставленные нам акционером в бизнес-плане, с точки зрения возврата на капитал, чистой прибыли, добавленной акционерной стоимости и операционной эффективности, были выполнены или перевыполнены. По размеру возврата на капитал фонд является одним из лидирующих в группе активов и также вносит весомый вклад в общую прибыль группы. Во-вторых, размер дивиденда является запланированным, чтобы соблюдать законодательные нормативы и иметь некоторый запас собственных средств для неорганических возможностей роста. Размер дивиденда также напрямую связан с размером чистой прибыли по собственным средствам, который был волатильным в 2019 и 2020 годах», - отметил Моторин.

По его словам, недавно совет директоров утвердил новую стратегию развития НПФ на три года. По этой стратегии, фонд должен сохранить свою позицию на рынке, как в обязательном пенсионном страховании (ОПС), так и в негосударственном пенсионном обеспечении (НПО). «У нас будет небольшой прирост по НПО в абсолютных цифрах за счет инвестдохода, а также работа с действующими корпоративными клиентами. Другие фонды, например, кэптивные, могут агрессивнее наращивать базу», - заявил гендиректор фонда.

«В стратегии применена такая формулировка: «НПФ «Открытие» продолжит демонстрировать высокие показатели создания акционерной стоимости». Значит, мы продолжим формировать прибыль для группы. Приблизительный показатель - 8 млрд рублей в год. Вот это те цифры, на которые мы должны ориентироваться. Понятно, что фонд при продаже группы будет оцениваться исходя из этих показателей», - пояснил Моторин.

Также, согласно стратегии, фонд рассматривает варианты неорганического роста. «Такая возможность предусмотрена, если она подвернется. Мы, конечно же, понимаем, что сейчас на рынке органический рост в значительной степени исчерпан. То есть активы прирастают только за счет инвестиций. По ОПС начинаются выплаты, что, естественно, будет большим темпом приводить к тому, что на выплаты будет идти все больше и больше денег. Кроме того, обсуждается вопрос о базе расчета единовременной выплаты и о размере отсчета от этой базы. Мы поддерживаем изменение базы расчета, но процент от этой базы должен быть такой, чтобы доля единовременных выплат не преобладала над долей срочных и пожизненных пенсий. Иначе это исказит саму суть пенсии», - добавил он.

Если говорить о результатах фонда за 2020 года, то общая «грязная» доходность по пенсионным накоплениям составила 5,96%, по пенсионным резервам - 5,06%. Это результат, учитывающий и стратегический портфель, и рыночный. Отдельно рыночный составил 8,3% по ОПС и 8% по НПО. Застрахованным лицам фонд разнес на счета 4,22%, а участникам - 4,16%.

«Мы в значительной степени сейчас идем в корпоративные облигации с короткой дюрацией. Также планируем начать работать и с рыночными акциями. Впрочем, здесь у нас не очень большие лимиты в пределах 1%, и многое зависит от того, сможем ли мы снизить долю в ВТБ», - добавил глава НПФ «Открытие».

Основным акционером НПФ «Открытие» является банк «ФК Открытие» (MOEX: OPEN), который, в свою очередь, принадлежит Банку России. ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (MOEX: OGKB) владеет 0,097% НПФ.

Найдено результата
Ничего не найдено