ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 19 декабря 2018

О развитии Личного кабинета клиента НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

В августе 2018 года к НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» были присоединены НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. Вторым этапом развития объединенного НПФ станет изменение его наименования на НПФ «Открытие». Ожидается, что уже в конце декабря 2018 года Фонд получит новое название.

С момента юридического объединения клиенты присоединенных фондов получили доступ к Личному кабинету и онлайн-сервисам. На сегодняшний день общее количество клиентов Фонда – застрахованных лиц и участников – составляет 7,9 млн человек1.

Личный кабинет клиента НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – постоянно совершенствующийся многофункциональный сервис, интегрированный с учетной системой Фонда. Каждый год специалисты Фонда расширяют его новым функционалом, позволяющим клиентам получать необходимые услуги в режиме онлайн без визита в Фонд.

Напомним, что Личный кабинет был запущен в ноябре 2015 года для визуализации финансовых продуктов НПФ – обязательного пенсионного страхования (ОПС) и негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

На сегодняшний день Личный кабинет НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» предоставляет клиентам Фонда следующие возможности:

- получение информации о движении средств на пенсионных счетах по договорам ОПС и НПО;

- прогноз формирования объема средств по ОПС и НПО;

- прогноз размера будущих пенсионных выплат;

- калькулятор расчета размера дополнительной пенсии по договору об индивидуальном пенсионном обеспечении (НПО);

- интерактивный life-style-калькулятор для оценки потребности в негосударственном пенсионном обеспечении;

- заключение договора НПО онлайн с оплатой банковской картой и настройкой автоплатежа;

- другие онлайн-сервисы: обновление/подтверждение личных сведений, подача заявления на назначение пенсии, запрос копий документов, изменение банковских реквизитов выплаты пенсии.

Для регистрации в Личном кабинете, которая занимает несколько минут, клиентам нужен СНИЛС или паспорт.

В среднем в месяц через Личный кабинет более 50% от общего числа обращающихся клиентов обновляют свои личные сведения, 11% – подают заявление на назначение пенсии, 16% – запрашивают копии необходимых документов2.

Стратегия развития Личного кабинета заключается в том, чтобы сделать его единым сервисным окном, через которое клиент Фонда может удаленно обратиться за любой услугой.

Технически Личный кабинет устроен так, что процесс идентификации клиента происходит за секунды. Отметим, еще в 2016 году НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» среди первых НПФ присоединился к технологиям Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В частности, данные технологии упростили не только процедуру идентификации клиента, но и дали им возможность обновлять свои персональные сведения в режиме онлайн – как на сайте Фонда, так и в Личном кабинете: https://www.kommersant.ru/doc/3177430

В 2017 году НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» первым на рынке негосударственных пенсионных фондов представил для своих клиентов сразу несколько новых онлайн-сервисов в Личном кабинете: обновление/подтверждение личных сведений, подача заявления на назначение накопительной пенсии и запрос копий документов. Новые сервисы значительно сократили временные и финансовые затраты клиентов – получить необходимые услуги стало возможным в режиме онлайн без посещения офиса и нотариального заверения документов: https://www.kommersant.ru/doc/3275273

В конце 2018 года проект по разработке Личного кабинета для НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» получил серебряную награду премии Tagline Awards в номинации «Массовый сервис». В ходе реализации проекта разработчиком был осуществлен перенос Личного кабинета на новую технологическую платформу, десктопная и мобильная версии объединены в один сервис, кроме этого была в целом повышена устойчивость системы. Личный кабинет был оценен в номинации «Массовый сервис», как пример реализации качественного онлайн-инструмента, работающего с большим объемом данных и рассчитанного на большую посещаемость: https://tagline.ru/artw/cases/lichniy-kabinet-lukoyl-garant/

Реализация проектов по модернизации сервисов для клиентов в Личном кабинете – 2018

Расширен функционал онлайн-сервиса по приему заявлений на назначение накопительной пенсии: https://www.lukoil-garant.ru/press/news/12218/

  • 1 июня 2018 года онлайн-сервис по приему заявлений на назначение пенсии был расширен новым функционалом, который позволяет подать заявление о назначении срочной пенсионной выплаты. Ранее клиенты могли подать в режиме онлайн только заявление на назначение накопительной пенсии при достижении пенсионного возраста.

Также в ходе реализации доработок клиенты-застрахованные лица, выходящие на пенсию досрочно, получили возможность воспользоваться данным сервисом.

  • Отдельным новшеством для клиентов-застрахованных лиц стала возможность ознакомиться с информацией о предварительном размере пенсионной выплаты уже на этапе формирования онлайн-заявления.

Для удаленного оформления пенсии будущему пенсионеру необходимо просто зайти в Личный кабинет клиента на сайте Фонда, прикрепить сканы требуемых документов и подписать заявление простой электронной подписью. При этом клиент оперативно получает уведомление от Фонда на свою электронную почту, в том числе при необходимости предоставить недостающие документы.

За 11 месяцев 2018 года в Личном кабинете более 3,5 тысяч застрахованных лиц подали заявление на назначение накопительной пенсии.

Запущен новый сервис по изменению банковских реквизитов для выплаты пенсий: https://www.lukoil-garant.ru/press/news/15800/

  • 22 ноября 2018 года НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» предоставил своим клиентам, получающим в Фонде накопительную или срочную пенсионную выплату или негосударственную пенсию, новый онлайн-сервис по изменению банковских реквизитов для выплаты.

Теперь клиенты – застрахованные лица и участники, находящиеся на этапе выплат, могут изменить банковские реквизиты для выплаты пенсии, подав в Личном кабинете заявление, подписанное простой электронной подписью. В течение 10 дней с момента смены реквизитов клиент получает соответствующее уведомление в Личном кабинете и на электронную почту.

Ранее клиенты могли изменить реквизиты для выплаты пенсии, направив необходимый пакет документов (заявление о смене реквизитов, копию паспорта и банковские реквизиты) посредством оператора почтовой связи или лично посетив офис Фонда.

Новый сервис по изменению банковских реквизитов значительно упрощает процедуру для клиента и будет востребован в случаях, когда ранее указанные реквизиты стали неактуальными – в среднем Фонд получает порядка 500 подобных обращений в месяц.

Модернизация сервиса по заключению договора негосударственного пенсионного обеспечения: https://lukoil-garant.ru/press/news/16512/

  • 14 декабря 2018 года НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» предоставил своим клиентам, заключившим онлайн-договор негосударственного пенсионного обеспечения, новую услугу – подключение опции «Автоплатеж» для внесения средств на формирование негосударственной пенсии.

Подключив автоплатеж, клиенты могут в любое время задать или изменить необходимые настройки – выбрать периодичность платежа, удобный день списания с банковской карты, указать сумму денежных средств для списания, отменить или активировать платеж, а также добавить новую банковскую карту.

Годом ранее, в октябре 2017 года, клиенты Фонда получили возможность оплаты взносов с помощью банковской карты по договорам НПО, заключенным онлайн: https://lukoil-garant.ru/press/news/465/


Подробнее о развитии сервисов и внедрении технологий для обслуживания клиентов НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» можно также почитать в следующих публикациях:

19.12.2018. Интервью журналу «Директор информационной службы» о цифровых сервисах для пенсионеров будущего: https://www.cio.ru/articles/191218-NPF-LUKOYL--GARANT-tsifrovye-servisy-dlya-pensionerov-buduschego

22.11.2017. О результатах развития онлайн-сервисов для клиентов НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в 2017 году и планах на 2018 год: https://lukoil-garant.ru/press/news/9974/


1 По данным Банка России на 30.09.2018.

2 Данные от общего числа обращений за определенным типом услуги, согласно внутренней аналитике Фонда на 30.11.2018.

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено